今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 宣传教育 > 担当有为需常修为政之德
担当有为需常修为政之德
2018-06-21 17:11:27   来源:中国纪检监察报     点击:
分享到:   
 

基层干部处在抓落实的一线和末端,贯彻落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,首要的是按照习近平总书记关于“立政德”的重要思想,常修为政之德,立起勤廉标杆,务实进取、担当有为,努力做中央大政方针的坚定执行者、经济社会发展的务实推动者、人民美好生活的忠诚守护者。

胸怀天下,心忧百姓。群众路线是党的根本工作路线,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。基层干部与群众朝夕相处,一言一行、一举一动老百姓都看在眼里,记在心里,一定要有“位卑未敢忘忧国”“计利当计天下利”的宽广胸怀,牢固树立立党为公、执政为民理念,自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;一定要有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的自我警策,带着感情、带着责任为群众担大事、办实事、解难事;一定要有“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的深沉忧患,经常想一想群众工作好不好找、看病困不困难,看一看马路好不好走、买菜方不方便,尽最大努力让群众日常生活变得更幸福、更舒心。

务实担当,奋发有为。衡量党员干部政德不仅要看他是怎么说的,更要看他是怎么做的。“上面千条线,下面一根针”,把习近平总书记对政德的要求落实在担当有为的具体行动中,尤其要始终保持奋发有为的精神状态,坚定信念,解放思想,夙夜在公,勤勉工作。要始终坚持敢于担当的从政准则,叫响“新时代要有新作为”,做到矛盾面前敢上、风险面前敢闯、失误面前敢担、歪风面前敢斗,切实在担当中历练提高、砥砺成长。要始终强化“无功就是有过、平庸也是失责”的思维,大力倡导实干助推发展、奋斗成就梦想的风尚,坚决与“为官不为”划清界限,真正把主要心思精力用在干事创业上,做到以有为求有位。

克己制欲,廉洁奉公。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。要深深地懂得“欲壑难填”“廉为至宝”,自觉修炼秉公用权的操守,牢记手中权力是用来为人民服务的,不是用来为个人私欲服务的,讲话做事坚持原则、公私分明,出于公心、不谋私利,真正做到“心底无私天地宽”。要提高拒腐防变的能力,模范遵守党纪国法,看轻看淡名利得失,耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住诱惑,始终做到不贪不占,洁身自好。要增强接受监督的自觉,把监督看作组织对自己的关心、培养和爱护,愉快地接受党内监督、群众监督、舆论监督以及审计监督等,养成在监督中干事、在监督中用权的行为习惯,确保行不越界、言不脱轨。

管住小节,严以修身。“尽小者大,慎微者著。”习近平总书记指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”基层干部要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”,认清一顿饭里有政治、一瓶酒中有纪律,坚持从小事上加强修养,从点滴中完善自己,严以修身、防微杜渐,不被小恩小惠俘虏,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要牢记“君子慎初,圣人存戒”,牢牢守住第一道“防线”、把好第一个“关口”,破除侥幸心理,时刻保持清醒,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。要牢记“君子慎其独也”,不但在公共场合要收敛克制、严格自律,在私底下、无人时更要保持如临深渊的清醒和如履薄冰的谨慎,始终不越红线、不碰高压线。(吴建明)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:泗水镇召开党风廉政建设专题工作会议
下一篇:最后一页
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号