今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 党风政风 > 【"四风"典型问题监督哨】"私人定制"为谁定制?
【"四风"典型问题监督哨】"私人定制"为谁定制?
2015-08-25 11:52:17   来源:    点击:
分享到:   
 记者连日来走访发现,今年月饼市场上,“私人定制”正逐渐流行起来。
  据初步统计,月饼市场的“私人定制”主要有三种形式。一是定制月饼卡券,如在折页、礼券上添加企业标识、企业介绍、祝福语、领导签名、网站二维码等,也可自行设计卡券风格;二是定制月饼包装,从盒子上体现“个性”;三是定制礼品“套餐”金额、搭配方案以及“消费”方式。其用途,除了发福利,就是送礼。
  上海一家从事月饼定制服务的食品公司销售人员告诉记者,当地不少企业都是他们的老客户。由于该公司拥有自己的月饼生产线,所以“定制”价格并不高,今年某央企分公司定制了一万多盒个性化包装的月饼给职工发福利,每盒定价才几十元。不过,该公司网站上打出的“订购月饼下单即送手机”的广告倒是颇为吸引人。
  并非所有提供定制服务的公司都走“平价路线”。记者发现,一家以“私人定制”为特色的礼品公司推出的中秋礼品册,价格就从298元到1698元不等,每个价位均有对应的十余款食品和生活用品可供选择,礼品册样式也能自主设计。记者注意到,该公司网站上还列出了“合作”过的部分客户名单,其中不乏央企、国有金融机构和知名高校。
  更有甚者,推出中秋节主题的“储值卡”定制服务,持“卡”者可凭折页上的账号、密码登录礼品公司网站,在“储值”额度内任选商品、随意消费,不受“套餐”限制。一家从事此类业务的公司工作人员告诉记者,该公司提供的“储值卡”,单张金额1000元起步,上不封顶,买多了还能打折。
  在进一步交谈中,记者得知,不仅可以定制“储值卡”金额,还能采取类似“倍投”的方式定制礼品册,而礼品册由于不印制金额,容易被收礼者接受。比如,原价800元的礼品册只能“十六选一”,买5份就能定制成“五合一”的礼品册,供收礼者“十六选五”,至于一次选5件还是分5次选择,就看个人喜好了。
  “‘私人定制’是商家的促销手段,能够为消费者提供个性化服务,本身并没有问题。关键是要防止其背后的权钱交易、不正之风。有人为了规避监督检查,绞尽脑汁创新行贿方式,一些个性化定制让送礼变得更加隐蔽、便利、不留痕迹,必须引起相关部门的重视,加强对这方面的监管。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示。
  “根除节日腐败,关键是要清除潜规则和不良政治生态,使节日回归本来的面目。”庄德水告诉记者,只要一个节点一个节点地坚持抓下去,真正使党员干部心有所惧、行有所矩,久久为功,就一定能以实际成效取信于民,还节日以风清气正、干净和谐。(记者 瞿芃 王新民)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:江苏赣榆:注重“四个突出”全面落实党风廉政建设责任制
下一篇:抓实党风政风,带动民风
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号