今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 党风政风 > 抓实党风政风,带动民风
抓实党风政风,带动民风
2015-10-10 08:56:10   来源:    点击:
分享到:   
   党风即党的作风,是全党在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现党性原则的一贯态度和行为,折射党的精神风貌,体现党的性质、宗旨和世界观。政风是政府机关的工作效率、工作作风,公务人员特别是领导干部的言行所表现出的行为作风和道德风范,直接反映展示政府形象。民风则是人民群众在社会实践活动中逐渐形成并被广泛认可的道德修养、处世态度和行为习惯,是人们自我约束、自我管理的行为准则。

  在中国特色社会主义的旗帜下,党风、政风和民风并不是并行发展、齐头并进的,而是层次不同、地位各异,有着明确的从属关系。三者之间存在着既相互区别又相互联系的辩证关系。在“三风”中,党风起主导作用,政风是党风的实践体现和延伸,民风是观测党风、政风的风向标。

  据统计,全国的共产党员有8600多万。相对于全国13亿多的总人口,全国党员数虽然只占全国人口数的十五分之一左右,但是中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队这一根本性质,决定了在中国特色社会主义的发展进程中,党风在整个社会风气中居于支配地位,起着示范和带动作用。实践证明,在中国共产党92年的光辉奋斗历程中,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公、谦虚谨慎、求真务实、开拓创新、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、航天精神、抗震精神等等,都是党的光荣传统与优良作风的鲜明体现和升华,是我们党先进性的具体体现,也必然成为优良政风、民风乃至社会风气的基本源泉和主流取向。

  党的十八大报告要求在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。在党的群众路线教育实践活动中,习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。习近平指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。由此,我们可以看出党中央对党风建设的高度重视。

  党风、政风和民风,分别处在当今社会风气体系的顶层、中端和基层。党风正则政风清,政风清则民风淳。反之,若党风不端,政风必不正,民风必日下。可见,好的风气是抓出来的,更是促出来、带出来的。扭住党风这一龙头,就抓住了政风、民风建设的源头,就能带动社会风气的整体转变。

  政风是党风的实践体现和延伸,民风是观测党风、政风的风向标。党风、政风、民风这一内在联系,启示我们在实践中既要坚持抓党风、促政风、带民风,又要运用好民风、政风对改进党风的积极作用,注重把形成良好政风作为实现党风好转的具体途径和载体,把淳朴民风作为考量党风、政风改进的镜子。坚持把政府机关和公务员能否以廉政取信于民、以勤政造福于民,形成“廉洁、勤政、务实、高效”的政务环境,作为检验“以优良党风促政风”成效的标准;把社会各行各业和人们群众是否形成“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的民风世风。

  踏石留印,抓铁有痕,不负党和人民重托。在落实中央八项规定精神、反对“四风”的作风建设实践中,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部披坚执锐,强化执纪监督,针对不良作风积习甚深的问题,坚持由浅入深、由易到难、循序渐进,一个节点一个节点地抓,以务实的行动和严明的纪律,为新时期党的作风建设迅速展开、持续深入创造了条件,取得重大阶段性成果。

  干部离特权远了,离群众近了;机关里花架子少了,干实事多了;奢侈浪费少了,勤俭节约多了……党风政风的有效转变,带动民风社风实质性好转,人民群众看到了实实在在、令人信服的作风建设成效。(刘小东)


【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【"四风"典型问题监督哨】"私人定制"为谁定制?
下一篇:党风政风与社风民风紧密相连
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号