今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 党风政风 > 党风政风与社风民风紧密相连
党风政风与社风民风紧密相连
2015-10-10 08:57:56   来源:    点击:
分享到:   

    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。深刻地道出了时下改进党风政风必要性和重要性,也深刻地指明了当前改进作风建设的根本出路所在。 
    党风决定民风,民风影响党风。在一定意义上,党风就是政风,直接决定政风,政风正不正,实际上反映着党风的状况。而党风、政风,在百姓眼里就是“官风”,“官风正则民风淳”,民风则透视和折射党风、政风。在这里,起决定性作用的还是党风,有什么样的党风,必然会有什么样的政风、民风。时下,享乐主义和奢靡之风传染性强,不仅党内有,全社会同样存在,党员干部身上的不正之风影响到民风,社会上讲排场比阔气、高档消费一掷千金、婚丧嫁娶大操大办,要“面子”、不要“里子”的奢靡之风也对党风产生不良影响。 
    社风民风是风向标。好的社风民风是社会发展一双 “隐形的翅膀”,能够在潜移默化之中扬善扶正;不好的风气是社会发展一支支“暗箭”,能够在一夜之间让良知中伤,让邪恶当道。这就是人们常说的一句话,从善如登,从恶如崩。现实表明,一些影响社会和谐稳定、败坏社会风气的问题,许多与某些党员干部作风不正有很大关系。 
    以优良党风政风凝聚党心民心,才能带动社风民风。优良党风不仅事关党的形象,更是推动各项事业发展的有力保障。老百姓不仅要看你说什么,更重要的是看你怎么做,也就是看你的实际状态和作风怎么样。作风出凝聚力战斗力、出号召力感染力,决定着党员和人民群众是不是拥护你、跟着你,决定着党和国家命运。 
    “清风起松海,正气贯重山。”党的十八大强调以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风,十八届中央政治局带头制定和严格执行关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,发出了改进作风的动员令,迈出了转作风、正党风的有力步伐。这是对人民群众热切期盼的积极响应。 
    “只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。改进党风政风,不能自说自话、自我评价,要发扬民主、开门整风、虚心听取群众的批评,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。只有以良好党风政风带动社风民风,我们党才能真正赢得人民群众的信任和拥护,才能凝聚起推动党和人民的事业不断胜利的强大力量。 (文建军
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:抓实党风政风,带动民风
下一篇:认清“妄议”的错误和危害
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号