今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 派驻巡察工作 > 不一样的改变——十八大以来纪检监察派驻监督工作扫描
不一样的改变——十八大以来纪检监察派驻监督工作扫描
2015-10-27 10:45:22   来源:    点击:
分享到:   

  来源:中国纪检监察报

全面从严治党,就要管全党、治全党。实现全面派驻,就是要使党内监督不留死角、没有空白。

派驻机构由派出机关直接领导、统一管理,对派出机关负责并请示报告工作。

派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。纪检组长专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。

制度的生命在于执行,执行离不开责任担当。派驻监督要取得实效,必须有一支忠诚干净担当的派驻干部队伍作保证。

每一个有关派驻的消息,都会引起媒体和公众高度关注。

今年3月下旬,中央纪委向中央办公厅等7家党和国家重要部门派驻纪检组,这在党的历史上是第一次。有媒体评论,此举具有里程碑式的重要意义。

近期,中央纪委派驻最高人民检察院、国家发改委的两位新任纪检组长也引起了媒体和公众的关注。

无论是新设派驻机构,还是提升派驻机构监督实效,都是落实全面从严治党要求,使党内监督不留死角、没有空白。

十八大以来,各级党委、纪委将加强派驻机构建设作为深化纪检体制改革的重要举措,派驻监督效果明显提升,改变正在发生且越来越明显。

派驻机构对派出机关负责的意识更强

过去,中央纪委没有向党的工作部门派出纪检组,也没有向人大、政协机关派驻,监督留了不少空白,有的空白恰恰是要害部门。

从信访、巡视和审计等渠道,以及纪律审查中发现的情况看,中央机关绝非净土,党风廉政建设和反腐败斗争形势同样严峻复杂。中央一级党和国家机关如此,地方亦然。

中央机关把从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争都抓紧抓好了,对全党就是最好的示范、最鲜明的导向,这样才能以上率下、管好全党。

信任不能代替监督。所有权力都要受到监督,党内监督没有例外。中央机关要抓实从严治党,党组履行主体责任是前提,纪检组履行监督责任是保障。

细心的人发现,过去,中央纪委派驻中央部门的纪检组组长职务往往是“某某部党组成员、驻部纪检组组长”,一些组长更看重“部党组成员”的身份,因为那表明他是部领导。近来,纪检组长的职务表述改为“中央纪委驻某某部纪检组组长、部党组成员”,并且在一些非必要的场合,“部党组成员”的职务不再提及。

有学者表示,这种职务表述上的转变,恰恰体现了派驻纪检组组长对谁负责的核心问题,强化了派驻机构对派出机关负责的要求,有利于增强派驻监督的独立性和权威性。

以前,有些纪检组的同志“顾虑”甚多:大家在一口锅里吃饭、一个楼里办公,日久生情、太熟悉不好监督。现在,情况大为改变,拿着纪委所发工作证的派驻干部认识到“自己是纪委的干部”,有“派”的权威,与驻在部门的同志在一起工作、生活,正是为了方便监督,体现“驻”的优势。

去年12月11日,中央政治局常委会议审议通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》明确要求,中央纪委派驻机构由中央纪委直接领导、统一管理,对中央纪委负责并请示报告工作。派驻机构的办公条件、后勤保障由驻在部门负责,工作经费在驻在部门预算中单列。

3月下旬,中央纪委向中央办公厅等7家党和国家重要部门派驻纪检组,这些部门的领导同志对新任派驻纪检组组长表示热烈欢迎,要求各领导班子成员及内设部门主要负责人,主动接受监督,积极配合工作,同时,做好服务保障,确保纪检组没有后顾之忧,专注从事监督工作。

中央精神就是定音鼓,形势任务就是动员令。各级纪委及其派驻机构以中央纪委及其派驻机构为示范,深化“三转”,聚焦主业,敢于担当,提升派驻监督效果。

浙江省7月初全面开展向省、市两级党的工作部门和人大机关、政协机关派驻纪检组工作,以实现省、市两级派驻机构全覆盖,确保党内监督没有例外、不留死角。

紧紧聚焦监督执纪问责

“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。”“驻在部门相关机构承担本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作。”“组长专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。”《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》要求明确。

中央纪委新设的7家派驻机构甫一到任,就直奔监督执纪问责而去,强调把党的纪律和规矩立起来、严起来,挺到前沿,执行到位,力求做到面向大多数、管住大多数。

驻中组部纪检组针对5家归口监督单位的特点,加强对遵守党的政治纪律、政治规矩、组织人事纪律情况的监督,要求对违反纪律和规矩的干部咬咬耳朵、扯扯袖子,做到日常监督管理常态化。

4月28日,驻中央统战部纪检组向归口监督的13家单位印发通知,组织各归口监督单位清理报送反映司局级及以上干部问题线索,对反映干部问题线索进行大起底。通知明确规定,今后各单位收到反映正处级及以上干部问题的信访举报材料及问题线索,必须在3个工作日内报送纪检组。

随着“三转”的深化,中央单位和地方各级各部门纪检组清理退出大量之前参与的非主业议事协调机构,把时间和精力聚焦到监督执纪问责上。十八大以来,中央纪委驻住建部纪检组按照中央纪委要求,牢固树立派驻意识,明确身份责任,坚决“三转”,把不该管的坚决分出去,把自己该担的责任切实担起来。一是进行议事协调机构清理,从原来的31项,清理掉26项,只保留了与执纪监督相关的5项。二是集中力量进行纪律审查和抓早抓小,执纪审查力量由原来的25%增至80%。

中央机关派驻机构聚焦主业、认真履职,地方部门的派驻机构紧紧跟上。今年以来,广东省纪委加强对派驻机构的领导和管理,督促各派驻机构加大纪律审查力度,上半年34家派驻机构立案182件,同比增长271%。在加强纪律审查的同时,该省纪委各派驻机构还注重抓早抓小,完善函询、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等制度,把纪律和规矩挺在前面。

“派驻机构该干什么”这本不应该是个问题,却在较长时间里成了一个大问题。“三转”前,各级纪委承担了大量与监督执纪问责无关的工作,派驻业务部门的纪检组更是“深度融入”,有的叫苦不迭,有的乐此不疲。

“作为驻在部门党组成员,党组书记安排的工作,我不好拒绝。可参与的非主业工作多了,纪检组好像变成了驻在部门的内设机构,更不好开展监督工作了。”宁夏回族自治区纪委派驻某厅纪检组组长这样描述纪检组在“三转”前的尴尬处境。

“现在不一样了。”这位纪检组长说,随着自治区纪委对派驻机构直接领导、统一管理力度加大,派驻机构“派”的权威越来越显现,大家不再把我们看作驻在部门的内设机构,而是上级纪委派来的。我们腰杆越来越硬,可以拒绝那些非主业的工作任务,理直气壮地监督执纪问责。

敢于担当积极作为

制度的生命在于执行,执行离不开责任担当。派驻监督能否取得实效,很重要的方面取决于派驻干部尤其是纪检组组长是否敢于担当、敢于负责。

今年4月,中央纪委举办加强派驻机构建设工作培训班,要求派驻机构增强责任担当,明确职能定位,全面履行党章赋予的职责,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,确保全面从严治党要求在中央和国家机关落到实处,派驻干部要做到忠诚、干净、担当,敢于监督、敢于负责,不辱使命、不负重托。

中央纪委的要求是有的放矢。曾经一度,不管是中央部门纪检组,还是地方部门纪检组,一些派驻干部把纪检组当成养老或是安排干部的地方,不会监督、不愿监督,缺乏担当精神、怕得罪人,监督执纪问责成为一句空话。

全面从严治党,纪检组织的监督责任不能虚化。在这方面,中央纪委新设的7家派驻机构可以说是起步不凡,为其他派驻机构作出了表率。

3月25日上午,中南海中央办公厅会议室,中央纪委驻中央办公厅纪检组组长见面会正在举行。纪检组负责人在履新发言中就“毫不客气”地提出要求,“希望各单位尽快提供干部名册,司局级干部要附上简历。下一步我要开展调研,听取各单位党风廉政建设责任制落实情况汇报……”

指出问题、提出要求的约谈已经成为派驻机构开展工作的重要方式。今年上半年,驻商务部纪检组负责人围绕落实主体责任、中央八项规定精神等方面共约谈商务部机关司局、直属事业单位等一把手41人。近期,驻环境保护部纪检组对环保部52个部门和单位领导班子进行约谈,其中纪检组组长约谈26家,对约谈对象紧“发条”、敲“警钟”,传导压力,督促其严明党的政治纪律和政治规矩,规范和约束党员干部的行为。

驻国家民委纪检组积极推动委属单位配备专职纪委书记并实行交流任职,落实纪委书记不分管其他业务工作的要求,进一步加大教育、培训力度,加强实践锻炼,通过参加自办案件、借调干部参与上级机关办案、开展监督检查、进行问责等方式,有效提升工作能力。5月18日至24日,驻国家民委纪检组举办了全国民委系统纪检监察工作研讨班。

去年以来,四川省成都市探索实行了派驻市级部门纪检监察机构协作机制,分片设置7个协作组。通过协同合作,将75个派驻机构力量进行整合,形成“工作一盘棋、干部一家人”,为派驻机构改革注入了新的活力,提升了监督实效。


【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:中央纪委对派驻机构工作作出重大改革
下一篇:纪检监察派驻机构历史沿革
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号