今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 专题专栏 > 落实“两个责任” > 高举问责利剑 落实“两个责任”
高举问责利剑 落实“两个责任”
2015-12-01 09:22:45   来源:    点击:
分享到:   
 
    来自中纪委网站的信息,2014年至2015年上半年,全国共有9000多名领导干部因落实党风廉政建设和反腐败工作“主体责任”“监督责任”不力被问责。相当于每天都有接近30名领导干部被问责,如此大的问责力度,无疑是一个鲜明的“风向标”,表明了中央将反腐进行到底的决心与信心,也充分体现了落实“两个责任”和从严治党的坚定信念。
    党的十八大以来,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,要求全党深刻认识腐败导致人亡政息的历史教训,下大力气解决腐败问题。党的十八届三中全会《决定》进一步指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。
  可以说,“两个责任”关系到党风廉政建设和反腐败斗争的根本和全局,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。落实党风廉政建设责任制,党委主体责任是前提,纪委监督责任是保证,而高悬问责之剑,则是“两个责任”落到实处、发挥实效的关键。9000多名领导干部被强力问责让人震撼,也为更多地方敲响了警钟。
     从中纪委和各地纪委多次通报落实“两个责任”不力被追责的典型案件中来看:有的领导是顶风违纪,中国传媒大学3名校领导因长期违规使用公务用车和超标办公用房被查处;有的是对“身边人”违纪违规视若无睹、徇私护短。商务部中国对外贸易中心原副主任文仲亮,其下属、妻子等人多次聚众赌博,文仲亮明知此情况却一再放任、纵容。不仅如此,文仲亮还对下属嫖娼问题隐瞒不报,编造理由欺骗组织;还有的是“一把手”带班子“疏于管教”,贪腐风气蔓延。新乡市委书记李庆贵作为新乡市党风廉政建设第一责任人,对班子成员疏于教育、管理和监督,用人严重失察失误。河南省纪委立案查处的3名厅级官员,其违纪违法案件都发生在其任职期间。这些事实也说明,当前一些地方和部门,对于“两个责任”,还存在认识不够深刻,落实“走过场”的情况,有的领导干部没把党风廉政工作当回事儿,有的装糊涂做好人,有的还存在侥幸心理,认为罚不责众。如今,必须不断加大问责和惩治力度,坚决遏制住腐败不正之风的蔓延。
   习近平总书记强调,“要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人”。没有问责,责任就落实不下去。强力问责,才能猛药去疴。
     落实“两个责任”,首先要厘清责任,完善并健全责任分工、检查监督、倒查追究的责任链条,严格执行责任追究办法。这样,一旦出现问题,党委应该负什么责任,纪委应该负什么责任,一把手应该负什么责任,都一目了然。其次,坚持有错必究,有责必追,增强党风廉政建设责任制的威慑力,也加强领导干部的责任担当意识。这样,各级党委、纪委和有关部门,守土有责,守土尽责,领导干部既管好自己,也管好班子,带好队伍,持之以恒,必将迎来风清气正的政治环境,推动党风廉政建设和反腐败工作从治标到治本的转变。(来源:广州日报 ;作者:谭敏)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:落实“两个责任”的路径探析
下一篇:最后一页
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号