今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 扶贫领域和涉黑涉恶腐败整治 > 惩治涉黑涉恶和“保护伞”专栏 > 扫黑除恶专项斗争工作简报(第四期)
扫黑除恶专项斗争工作简报(第四期)
2018-07-13 09:23:53   来源:    点击:
分享到:   

工作简报

 

第四期

平远县纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室         2018年7月8日

 

平远县纪委监委落实“七个一”

开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作

 

今年以来,平远县纪委监委进一步提高政治站位,紧紧围绕中央和省、市纪委监委及县委的决策部署,全面落实“七个一”工作任务,大力开展了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作 

 (一) 成立了一个领导机构。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,下设领导小组办公室,分别设立综合协调组、线索管理组、审查调查组等,明确了专办部门,实现机构、人员、经费全到位,形成统筹有力、顺畅高效的组织机构。先后分别召开了动员会、推进会、学习会、专题会、班子会研判会等,专题部署扫黑除恶专项斗争工作,研究解决问题和困难,确保工作顺利推进

(二)建立了一些工作机制。制定并印发了《职责定位和运作机制》、《工作计划》等7份相关通知文件,建立了组织领导、问题发现、线索处置、直查和督办、责任追究、说情干预行为调查、综合分析和通报曝光等多项机制,明确了各相关室职责,各项制度机制全面完善并实现有效运行。

(三)开展了一场线索摸排。进一步拓宽线索收集渠道,强化线索移交应用,深挖细查线索,压实各镇纪委、相关室(组)在加强日常监管、及时发现、移交涉黑涉恶方面的责任。把“等线索”变为主动出击“找线索”,组织力量,深入基层、深入群众、在“面对面”、“屏对屏”的群众工作中积极发现线索。通过畅通信访举报渠道,开展线索“大起底”。全口径梳理了十八大以来问题线索,其中对2013年1月至2018年1月间反映党员干部涉黑涉恶腐败问题的9封信访件进行重新核实,经研判,对其中7条进行了结,另对2条线索交办给相关室进行重新调查核实。另外通过明查暗访、县委巡察、发挥义务廉政监督员的作用,收集反映问题线索。

(四)进行了一批线索研判。领导小组每月召开研判会,对相关问题线索进行分析、研判和甄别,提出处置意见,在研判会议结束后,案件监督管理室依照线索处置相关规定,对会议确定的线索优先作出处置,实现快查快结。同时加强与县扫黑办、公安机关、检察机关和审判机关等部门的沟通联系,建立问题线索双向移送和结果反馈机制。对县公安机关查办的12宗涉黑涉恶案件进行认真分析研判,对疑似有涉黑涉恶腐败问题或“保护伞”的每个案件线索进行再甄别、再深挖,力求从中发现涉黑涉恶腐败问题线索。

(五)强化了一些直查督办。建立涉黑涉恶问题线索台账,指定第五纪检监察室为涉黑涉恶腐败问题直查督办部门,负责对对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件进行专办。目前正对市纪委交办的1条涉恶线索进行认真核查。

(六)组织了一次学习培训。通过发放《涉黑涉恶违法犯罪甄别简明指引》小册子等形式,对十类涉黑涉恶违法犯罪行为及涉黑涉恶违法犯罪主体、客体、客观方面构成要件的特征、主要情形及法律条文进行了详细的说明。于5月份举办了“纪法衔接”专题培训班,进一步提升了纪检监察干部纪法衔接能力水平。

(七)形成了一个督查问责机制。制订了《督导方案》,成立了9个督导组,采取班子成员挂点联系镇制度,深入各镇开展督导,督促各镇深挖线索、精准甄别,对消极对待、推诿拖拉、工作不力、问题长期得不到解决的严肃问责,对失职失责的党委和纪委进行“双问责”,以问责倒迫责任落实。

 

 

 

 

报:县纪委常委、县监委委员;平远县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

送:各镇纪委、各派驻(出)机构、相关各室,县委巡察办。

平远县纪委监委扫黑除恶领导小组办公室  2018年7月8日  

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:扫黑除恶专项斗争工作简报(第三期)
下一篇:最后一页
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号