今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 队伍建设 > 省政协委员:纪委如何做到自身硬?
省政协委员:纪委如何做到自身硬?
2015-12-23 15:24:09   来源:    点击:
分享到:   

 


 

担负“打虎拍蝇”重责的纪委如何做到自我监督、实现自我净化?在22日的省政协常委会上,面对政协委员的这一提问,省委常委、省纪委书记黄先耀欣然作答,他不仅现场背诵纪检监察机关的“权力清单”,邀请政协委员一同监督省纪委“严以用权”,还主动提出,向提问的委员赠送省纪委机关的《岗位风险防控手册》。

对纪委干部“有信必核、有案必查”

在会上,黄先耀向委员通报了2015年全省反腐倡廉工作情况。在互动环节,在场的委员争相发言,频频抢麦,气氛十分热烈。

“能否再介绍一下纪检机关内部如何实现自我监督?”列席常委会的全国政协委员李崴抓住机会发问。黄先耀表示,为了加强内部建设,防止“灯下黑”现象,除了日常的教育、管理和监督,省纪委还成立了内务监督委员会,邀请人大代表和政协委员等系统外人士参与,并加入到对纪委内部的巡察中。

“纪委目前有信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权、干部任用权、资金资产支配权,还有个巡视监督权。”黄先耀在现场流利地背诵出纪检监察机关的7种权力,赢来阵阵掌声。他表示,纪委机关各个岗位有什么权力,面临什么风险,每一种权力具体如何运作,已经制定了详细的流程,都在省纪委制定的《岗位风险防控手册》中进行了详细规定,他还主动提出向李崴赠送一本。“对于纪委内部的干部,我们一向是有信必核、有案必查的。也就是说,只要有举报信就一定要调查核实,只要有案件不管涉及谁都得查。”黄先耀最后表态说。

不赞同将“不作为”归咎于“管得太严”

“现在群众办事遇到干部‘不作为’的现象依然存在,包括公检法在内的一些官员‘出工不做事’,这个问题该如何解决?”来自省民盟的省政协常委王晓华提问,从纪委的角度来看,该如何杜绝官员“不作为”现象?

对此,黄先耀做了具体分析,他将目前“不作为”的领导干部分为四种情况。“第一种是怕负责任不敢为;第二种是不给好处不去为;第三种是三心二意、不务正业,没心思为;第四种是新常态下,有些干部能力不适应不会为。”

黄先耀分析说,四种情况形成的原因比较复杂,他并不赞同社会上一些将“不作为”现象归咎于纪委“管得太严”的说法,他指出,恰恰是因为纪律松弛、组织涣散,才在一定程度上造成“不作为”问题。他表示,要调动广大干部干事创业的积极性,应当通过严肃纪律来解决“不作为”问题,通过惩治措施来解决“乱作为”问题,还要通过激励政策来褒扬“有作为”。

具体到纪委的工作,黄先耀强调说,纪委工作一向坚持“两个尊重、三个区分”的原则,一方面尊重广东的省情和历史,不让大胆探索、先行先试的同志担惊受怕,另一方面在监督执纪问责中,严格区分工作出发点是出于“公心”还是“私心”,“党的十八大以来广东查处的300多名省管干部中,基本没有因为工作失误而受到处理的。”

在交流互动结束后,黄先耀说,当前我省反腐败斗争“成绩来之不易,困难不可低估,信心不可动摇”,他邀请省政协委员一同积极参与,共推我省党风廉政建设和反腐败斗争工作再上新台阶。

南方日报记者 骆骁骅 实习生 唐嘉雨 通讯员 赖南辉


【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:纪检干部要当“守纪坐标”
下一篇:黄先耀:纪检干部更不能为个人留"后路"
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号