今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察干部要做遵规守矩的表率
纪检监察干部要做遵规守矩的表率
2016-02-29 14:56:15   来源:中国纪检监察杂志    点击:
分享到:   

     党的规矩是关乎党兴衰成败的“生命线”,纪检监察干部作为党的忠诚卫士,必须认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,“以更高的标准、更严的纪律”要求自己,自觉做遵规守矩的表率,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  纪检监察干部要忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,自觉做信仰坚定的表率,这是首要的规矩。古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,忠诚是一种责任,更是一种美德。党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实”,因此对党忠诚是党员干部的基本规矩。习近平总书记强调,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。纪检监察干部要不断提高忠诚定力,在任何时候都站稳政治立场,把牢政治方向,时刻不忘自己对党应尽的义务和党章赋予的职责;练好忠诚内功,严于修身、勤于学习,坚守共产党人精神追求,真学、真懂、真信、真用党的理论、路线、方针、政策,善于“透视”,保持高度的政治鉴别力,准确辨别混淆视听的“噪音”“杂音”;不断强化忠诚“外显”,既切实将忠诚于党的品质外化于言行,又坚决同不忠于党的言行作针锋相对的斗争。

  纪检监察干部要勇于担当、善于担当,自觉做履职尽责的表率,这是一条基本的规矩。党风廉政建设和反腐败斗争就是得罪人的活,不得罪腐败分子、不敢担当,就必然会辜负党、得罪人民。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。严格执纪监督是履职主要内容,与担当密不可分。要把履职尽责作为基本规矩,只有真正做到勇于担当,才能守好这个规矩;只有真正做到善于担当,才能做好表率。一是敢于坚持原则“瞪大眼”。维护党纪、惩治腐败是纪检监察机关职责所在,工作的特殊性决定纪检监察干部不能怕得罪人。如果工作中安于现状、墨守成规、畏首畏尾、明哲保身,不只是威信全无,更重要的是对党的事业和人民信任的伤害,也是纪检监察干部的耻辱和失职。在重大原则问题、大是大非面前不说话,或是附和几声无关痛痒的话,无原则地逢迎讨好,这种“老好人”现象破坏党的规矩,涣散党的组织,消解党的战斗力,我们必须坚决反对。二是敢于碰硬“唱黑脸”。腐败和反腐败的斗争是一场殊死较量,面对腐败分子和腐败现象,我们要敢于较量,要以顽强意志品质,锐意进取、决战决胜。把纪律和规矩挺在前面,认真践行监督执纪“四种形态”,在困难和矛盾面前,不妥协、不敷衍、不塞责。三是能力过硬“打得赢”。作为一名纪检监察干部,仅有一腔热血是不够的,必须具备一定的政治素质和专业技能,具有与承担任务相匹配的履职能力。随着违纪违法案件向集团化、智能化、隐蔽化方向发展,反腐败面临的挑战日益严峻。纪检监察干部只有道高一丈,才能应对腐败分子的魔高一尺。因此,只有不断提升严格执纪挑重担、改革创新求突破、沟通协调善组织、聚焦主业打胜仗的能力,才能真正成为严惩腐败的钢铁拳头,敢于担当、善于担当、决战决胜。

  纪检监察干部要干净做人、干净做事,自觉做廉洁自律的表率,这是必须遵守的规矩。监督别人,首先要自身过硬。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部不是生活在真空里,也不具有天然的“免疫力”,其他党员干部存在的问题,我们这支队伍同样有可能存在。随着反腐败进入深水区,腐败分子和不法人员千方百计渗透拉拢纪检监察干部渐趋明显,我们面临腐蚀与反腐蚀的严峻考验。作为党纪政纪的执行者和维护者,一旦出了问题,往往社会更关注、影响更恶劣,对党的伤害更大,因此,纪检监察干部更要树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,不被贪欲所困,不被名利所累,在日常交往中,给自己划个“圈”,让拉拢腐蚀的“妖魔鬼怪”无法近身;自觉廉洁用权,熟知执纪权,敬畏执纪权,严用执纪权,严格遵守执纪程序,坚决杜绝跑风漏气、“抹案”等以案谋私问题发生。主动接受监督,兢兢业业尽职,如履薄冰尽责,慎独慎微、自重自省、自警自励,使“廉洁”规矩真正成为不得碰触的“高压线”。(吕永志)


【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:黄先耀:纪检干部更不能为个人留"后路"
下一篇:得益于纪检干部的辛劳和智慧
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号