今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 队伍建设 > 把忠诚干净担当体现在监督执纪问责中
把忠诚干净担当体现在监督执纪问责中
2016-07-07 14:31:48   来源:中国纪检监察报     点击:
分享到:   

 

总结历史、展望未来,不忘初心、继续前进。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再一次重申“治国必先治党,治党务必从严”!

连日来,广大纪检监察干部结合工作实际,深入学习领会总书记重要讲话精神,表示要以讲话精神为指导,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,为全面从严治党贡献力量。

党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起

习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。

历经破坏选举案、连续两任市委书记被查的伤痛,湖南省衡阳市重建“山清水秀”政治生态的任务艰巨,也给纪检监察干部们带来更为严峻的课题。“正如习近平总书记所说,管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”衡阳市委常委、市纪委书记包昌林表示,纪检监察机关要担负起监督责任,严明党的纪律规矩,严格刚性执纪,以零容忍的态度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治腐败高压态势,为建设政治清明的新衡阳提供坚强的纪律保证。

“我们要结合‘两学一做’学习教育,认真学习好、贯彻好讲话精神,把不忘初心、坚定信念体现在监督执纪问责的具体行动中。”江苏省苏州市纪委宣传部干部黄坤认为,要营造风清气正的政治生态,增强群众获得感,广大纪检监察干部必须对党忠诚,干净干事,勇于担当,在坚持把纪律和规矩挺在前面的同时,大力弘扬优秀传统文化,倡导崇廉尚洁的社会新风尚。

学习总书记讲话,严肃党内政治生活,贵州省遵义市纪委党风政风监督室副主任胡品东表示,一要学习借鉴党内政治生活的成功经验,用好批评和自我批评、民主集中制等“法宝”;二要落实好管党治党的主体责任,尤其是各级党组织书记应具备自剖之胆、容人之量和统筹之力,在充分听真话、察实情的基础上实现集中统一;三要将党内政治生活开展情况纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容,对不重视或者效果不明显的,及时通过党风廉政约谈等手段提醒纠正,从而使党内政治生活真正严肃起来。

党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦

“只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。”习近平总书记在讲话中进一步要求各级党员领导干部,要持之以恒加强作风建设,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

“总书记的讲话让我心潮澎湃,坚定了政治定力,增强了反腐信心。”重庆市秀山土家族苗族自治县洪安镇纪委书记瞿迎春表示,作为一名基层党员干部、纪检干部,就是要坚决执行党的决定,坚决跟党走、听党的话,坚决维护中央权威,将自己入党宣誓时的初心落实在行动中。要在工作中认真履行岗位职责、敢于担当,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让群众感受到全面从严治党的成果。

新疆生产建设兵团建筑工程师党委常委、纪委书记孙浣涛认为,落实总书记讲话精神,狠抓作风建设,必须以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守;坚持以上率下,看住“关键少数”。要把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。同时,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,推动社会风气持续好转。

6月23日,江苏省盐城市阜宁、射阳等部分地区发生龙卷风冰雹特大灾害,受灾较重的阜宁县陈良镇纪委书记张大志告诉记者,作为一名基层纪检干部,在遭受风雹灾害影响的特殊时期,一定要不忘初心、严格履职,进一步严明抗灾救灾纪律,加强督促检查,坚持零容忍态度,有案必查、执纪必严、违纪必究,确保以扎实的工作成效让组织放心、让人民满意。

有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地

“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”习近平总书记的讲话振聋发聩。

7月4日,浙江省纪委召开理论学习中心组学习会,学习习近平总书记“七一”重要讲话,提出要把学习成果转化为“不忘初心、继续前进”的实际行动,全面履行党章赋予的职责使命,进一步强化监督执纪问责的责任担当,扎实推进浙江党风廉政建设和反腐败斗争。

黑龙江省绥芬河市纪委干部吕建成表示,贯彻落实总书记重要讲话精神,要充分运用好监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,时刻用纪律这把尺子去约束、去衡量。要对腐败问题“零容忍”,既要查办大案要案,又要惩治“蝇腐蚁贪”,抓好“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,把压力传导到乡镇、村和社区,让基层各种腐败问题无处遁形。

“习近平总书记在讲话中指出,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”重庆市渝中区委常委、区纪委书记张刚说,作为基层的纪委书记,自己一定要按照中央要求,自觉做到以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,有案必查、有腐必惩,坚决查处和整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众看得到、体会得到、享受得到反腐倡廉成果,有实实在在的获得感,把忠诚、干净、担当体现在监督执纪问责的工作实效上。

贵州省习水县纪委干部曾建华表示,总书记的讲话从历史的纵深告诫我们,一定要高度重视人民群众反映强烈的党内突出问题,并真心诚意地去解决。针对反映强烈的基层腐败问题,我们将继续抓好民生监督工作,对侵害群众利益的“苍蝇”一律严惩不贷,让人民群众有更多获得感,共享改革发展的红利。(记者 陈全)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:得益于纪检干部的辛劳和智慧
下一篇:如何回答好“谁来监督纪委”的问题
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号