今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 队伍建设 > 广东省纪委监委加强纪检监察队伍监督管理 立“九条禁令”锻造铁军
广东省纪委监委加强纪检监察队伍监督管理 立“九条禁令”锻造铁军
2018-06-05 16:22:12   来源:南方网    点击:
分享到:   
         严禁违规打听案情、严禁泄露审查调查工作情况、严禁利用省纪委监委工作人员身份耍特权……5月中旬,随着《中共广东省纪委、广东省监委领导干部和工作人员九条禁令》的制定印发,广东对纪检监察干部队伍的监督管理立起了新标尺。
        纪委监委合署办公以后,队伍壮大了,监督范围扩大了,权限丰富了,谁来监督纪委监委?这是社会上普遍关注的问题。“党和人民赋予纪检监察机关很高的权威,对纪检监察干部队伍的监督管理必须更细、更严、更实。”省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉表示,“我们不仅要主动接受监督,更要强化自我监督,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,努力锻造一支忠诚干净担当的‘纪律部队’。”直指风险点堵住漏洞防围猎
        向被审查人传递串供纸条,多次向被审查人亲属透露案件外围核查信息……阳江市阳东区纪委干部许某,因为徇“私情”当“内鬼”,受到留党察看一年、行政撤职处分,并被调离纪检监察系统。4月底,省纪委发出十起纪检监察干部违纪违法案件通报,其中许某“榜上有名”。
        在通报的十起案件中,有的纪检干部自恃位置特殊、人脉广,以摆平事儿为本事,大搞权钱交易;有的与老板和监督对象勾肩搭背,千方百计利用职权捞取好处;有的徇私情、当“内鬼”;有的擅自处置问题线索,帮助有问题反映的干部打探消息、说情抹案;有的越权办事,擅自扩大调查范围,甚至利用手中权力寻租;有的拉大旗作虎皮,假借组织之名,行谋私利之实。
        “这十起案件充分反映出纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也并不具备天然免疫力,面对腐败分子和不法人员的围猎,稍有不慎就可能酿成失足之恨。”省纪委监委相关负责人说,这些发生在纪检监察机关的案例警示我们,只有找准监督执纪各个环节的风险点,才能有效防止权力被滥用、干部被围猎。
        瞄准风险点,堵住漏洞防围猎。“九条禁令”从政治机关的定位出发,针对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面容易触碰的问题,明确提出严禁公开发表、传播同中央精神相违背的言论,严禁参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动等九条禁止式规定,为纪检监察机关领导干部和工作人员强化自我约束、防范被围猎立起规矩、亮明底线。“‘九条禁令’盯住人看住事,直指纪检监察机关履职风险点,既是‘紧箍咒’,又是‘高压线’,要求每一名纪检监察干部和工作人员从每一个环节、每一处细节重视起来,把严格要求融入日常工作。”四会市纪委监委干部张潇潇对照“九条禁令”深有感触地说。
织密规矩网列出清单明责任
        因为“一时冲动”,落得“晚节不保”。汕头市纪委干部钟某为自己的“仗义”付出了代价——受到党内严重警告处分,并被安排提前退休。经查,2016年12月,钟某受人请托为其解决个人宅基地分配问题,私自带领保安员前往当地居委,以纪委办案的名义向该居委书记施压。事情曝光后,汕头市纪委立即介入调查。随着对钟某处分决定的宣布,一度在坊间流传的“网开一面”“从轻处理”的议论也不攻自破。
        执纪者必先守纪,律人者必先律己,对纪检监察干部违纪违法要做到零容忍。2017年5月,新一届广东省纪委常委会刚接过“接力棒”,就作出了“五个坚持、五个决不”的郑重承诺,并提出要坚持内外兼修,“内”修忠诚干净担当、“外”修监督执纪问责,带动各级纪检监察机关领导班子和干部队伍建设。
         审查调查工作是纪委监委的核心业务。省纪委监委围绕这一核心业务,不断完善内控措施,规范问题线索分类处置工作,完善审查程序,规范审查工作流程,完善重大事项报告、回避、保密制度,加强涉案款物管理,使办案工作环环制约、管控严密,防范以案谋私。同时,“九条禁令”第三、第四条专门针对这一核心业务,列出了负面清单,如严禁泄露审查调查工作情况,不准在履职过程中擅自接触被审查调查对象、涉案人员或其特定关系人等,对从事审查调查工作人员的约束进一步收紧。
        “破纪破法往往始于小事小节,‘九条禁令’抓大不放小,使干部敬畏知止。”省纪委监委相关负责人说。“九条禁令”明确禁止向监督对象、涉案人员借款、借车、借房或借用贵重物品;不准违规使用查封、扣押、冻结的财物。
查处170名纪检干部以惩促治强震慑
        省纪委某纪检监察室正处级纪检监察员潘某,因违纪受到留党察看二年、行政撤职处分,降为副主任科员,并被调离纪检监察系统;珠海市纪委原常委徐某因违纪受到开除党籍、开除公职处分……2017年以来,全省各级纪检监察机关着力强化内部监督,严肃查处了系统内部一批违纪案件。据统计,2017年1月至2018年3月,全省共查处了170名纪检监察干部。
       “查处一起案件,就是拉响一次警报。”广东省纪委监委相关负责人谈到,信任不能代替监督。要让“九条禁令”入脑入心,成为融入日常的行为规范,必须保持警钟长鸣,震慑常在。
        以惩促治,教育监督绝不放松。健全个人有关事项报告、执纪办案工作管理、述职述廉考核机制;借鉴巡视巡察工作经验,在全省纪检监察系统开展专项检查;对查处的纪检监察干部违纪违法案件和忏悔书,能公开的第一时间公开,编印纪检监察干部违纪案剖析材料《“灯下黑”警示录》,发挥典型案例的警示教育作用……
        自身净才能自身硬,自身硬才能敢担当。“全省广大纪检监察干部一定要守住‘九条禁令’的警戒线,努力向党和人民交上优异答卷。”省纪委监委相关负责人说。
九条禁令
一、严禁公开发表、传播同中央精神相违背的言论,不准转发、散布政治谣言或小道消息,不准妄议中央大政方针、丑化党和国家形象。
二、严禁拉帮结派、搞小圈子,不准以老乡、校友、战友等名义拉私人关系、搞团团伙伙、进行非组织活动。
三、严禁打听案情、过问案件、说情干预,不准打听信访举报内容、问题线索或案件情况,不准越权批办、干预有关单位的执纪监督、审查调查、案件审理工作。
四、严禁泄露审查调查工作情况,不准私自留存、处理问题线索或涉案材料,不准在履职过程中擅自接触被审查调查对象、涉案人员或其特定关系人。
五、严禁越权接触相关地区、部门、单位党政负责人,未经批准不准与联系地区和单位的主要负责人联系、邀约、会面。
六、严禁利用职权或职务上的影响侵占公私财物,不准向监督对象、涉案人员借款、借车、借房或借用贵重物品,不准违规使用查封、扣押、冻结的财物。
七、严禁利用职权或职务上的影响接受请托、斡旋谋利,不准违规干预、插手司法活动、行政执法活动、干部选拔任用工作,以及工程建设、土地出让、政府采购、企业经营等市场经济活动。
八、严禁参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,不准收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等财物,执行公务不准饮酒。
九、严禁利用省纪委监委工作人员身份耍特权、摆威风,不准在办公用房、用车、差旅住宿等方面追求享受、提出超标准要求。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:努力在依规依纪依法履职上有大提升
下一篇:梅州市认真传达学习省纪委监委“九条禁令”
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号