今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 廉政时评 > 领导干部要讲政德立政德
领导干部要讲政德立政德
2018-04-19 11:21:12   来源:    点击:
分享到:   

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。” 新时代,领导干部要展现新气象新作为,做到“打铁必须自身硬”,必须讲政德、立政德。总书记的重要讲话为新时代领导干部“政德”建设指明了方向和实现途径,再次对建设风清气正的政治生态发出了动员令。

德乃官之本,为官先修德。从古至今,政德都是衡量为官标准的重要标尺。政德是领导干部的立身之本、从政之基。领导干部的政德好坏,绝不是私事、小事,而是事关党的形象和创造力、凝聚力、战斗力的大事、要事。领导干部讲政德,才能以德修身、以德润才、以德服人,其才方能用得其所,其功方能垒土成台,使自己的能力和才干对国家有用、对人民有益。所以说,政德是领导干部立身之本、从政之基。

讲政德就要立政德。对于如何立政德,习近平同志从明大德、守公德、严私德三方面作出了深刻阐述,为领导干部立政德提供了根本遵循。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。“人生如屋,信仰如柱。”对于党员干部来讲,信仰是内心深处的追求和坚守,也是砥砺前进的不竭动力,有了信仰,才能把握前进方向不迷航。“不忘初心,牢记使命”,不忘初心,最根本的就是要坚守信仰的高地。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“党员干部就要有担当”“干在实处,走在前列”,号召大家“撸起袖子加油干”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既是中国共产党人的奋斗目标,也是我们的历史使命,更是必须始终坚持的价值取向。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。对于领导干部而言,严以律己是立身之本,更是为政之基。明大德是政之方向、守公德是行之准绳、严私德是己之操守,三者相辅相成。领导干部只有将三者有机统一起来,才能筑牢立身之本、从政之基,始终做到忠诚、干净、担当,自觉为党和人民的事业而奋斗。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:务公开彰显党的“四个自信”
下一篇:聚天下英才而用之
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号