今天是:    
你的位置: 首页 > 廉政时评 > 加强全员培训 提高履职能力
加强全员培训 提高履职能力
2019-07-25 09:03:31   来源:    点击:
分享到:   

为认真贯彻习近平总书记关于建设高素质专业化干部队伍的重要指示精神,落实中央纪委国家监委工作部署,适应深化纪检监察体制改革需要、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。今年5月30日上午,省纪委监委召开全省纪检监察系统全员培训推进会。施克辉要求,全省纪检监察干部要在全面从严治党新的实践中不断改造世界观,提高方法论水平,提升境界情怀,做到心正、心热、心静、心净,为实现纪检监察工作高质量发展、深入推进全面从严治党再立新功。为此,各级纪检监察干部要做好“四要”抓好全员培训,整体提高纪检监察干部履职能力。

要提升专业意识,加强专业精神。重视学习是我们党的优良传统,是纪检监察机关做好工作的重要法宝。党的十九大报告强调,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。97年来,我们党从团结带领全国各族人民进行新民主主义革命,到进行社会主义革命和建设,再到推进改革开放和现代化建设伟大事业,战胜了一个又一个困难,赢得了一个又一个胜利,取得了让国人振奋、令世人瞩目的成就。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家取得了历史性成就,发生了历史性变革,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国共产党为什么能?一个重要原因就在于我们党始终高度重视加强干部的专业精神和专业能力建设,培养了一支具备专业精神和专业能力的干部队伍。

二要提高政治站位,增强学习本领。党的十九大报告提出全面增强“八种本领”的要求,其中增强学习本领摆在首位,这充分说明了学习的极端重要性。目前面对新形势新任务,知识恐慌、本领恐慌问题普遍存在,需要学习的东西很多,大家要沉下心来、老老实实地学习提高、改造自己。纪检监察干部运用法治思维和法治方式的能力不是与生俱来的,也不是随着时间的推移和工龄的增长而自然增长的,而是要在学习学习再学习、实践实践再实践的过程中培养提高的。大家要把学习作为重要途径和根本方法,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,有针对性地进行“补钙”“加油”“充电”,在依法履职上下功夫,在纪法贯通上出实招,在法法衔接上见真章。

三要明确学习目的,勤于学思践悟。宪法确立了监察委员会的宪法地位,宪法修正案和监察法的颁布实施,为推进新时代纪检监察事业创造了历史性机遇,对纪检监察干部能力素质提出了时代性要求。而纪检监察机关的任务也与过去不一样了,既要审查违纪问题、又要调查违法犯罪问题,既要考虑纪的因素、又要兼顾法的内容,既要用纪言纪语、又要用法言法语。要坚持纪严于法、纪在法前,完善工作流程,健全工作规则,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,使执纪执法同向发力、精准发力,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

四要勇于应对挑战,敢于承担责任。好学才能上进,非学无以广才。只有坚决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高全市纪检监察干部适应新常态、贯彻新理念的专业精神和专业能力,才能有效战胜风险,从容应对挑战,更好担起责任。而提高专业精神和专业能力,只有进行时、没有完成时,重点要加强四个方面的学习。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学原文、读原著、悟原理,原原本本学、一篇一篇学、持续跟进学,深刻掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,不断提高理论思维、战略谋划、精准落实水平。二要加强岗位履职必备的党内法规和其他法律法规知识的学习。精通党纪处分条例、巡视工作条例、党内监督条例、问责条例、监督执纪工作规则等党内重要法规制度,熟练掌握与监察对象的人身权利密切相关的刑法、刑事诉讼法等法律法规。要经常学、反复学,努力增强对宪法、监察法和其他法律法规的政治、思想和理论认同,切实使法规制度入脑入心,指导具体工作实践,不断提高依照宪法法律履职尽责的能力水平,不负党和人民重托。三要学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、外交等方面的知识,学习联系单位、驻在单位、巡视单位的业务知识,努力提高履职能力和工作水平。四要把学习和调研在纪检监察工作实践中统一起来、成为自觉,在学中干、在干中学,在学懂弄通中促进做实,在做实中深化学懂弄通。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:抓紧抓深抓实 精准发力开展主题教育
下一篇:精准监督助推精准脱贫
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号