今天是:    
你的位置: 首页 > 廉政时评 > 精准监督助推精准脱贫
精准监督助推精准脱贫
2019-08-20 10:02:36   来源:平远县纪委监委    点击:
分享到:   
8月16日出版的第16期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。文章强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。作为纪检监察机关,要做到:

加大监督力度。督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,主动、严肃、具体履行日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态。做到日常监督从严,见人、见事、见细节,从苗头性、倾向性的问题抓起,有效运用“四种形态”,把第一种、第二种形态用到位,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责扎实做好脱贫攻坚工作。

加大追责力度。强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题特别是形式主义、官僚主义问题,追究不落实的事,严查不作为的人,加大通报曝光力度。对扶贫领域不正之风和腐败问题要做到有访必查、有查必究,形成纪委和各部门齐抓共管、各负其责的工作格局。对脱贫攻坚政策执行不到位,对有关文件精神学习贯彻不及时,致使工作贻误,对脱贫攻坚有关政策掌握不准确,执行中出现偏差,导致工作被动,对所承担的工作任务打折扣、搞变通,敷衍塞责,或协调配合不力,相互推诿扯皮,影响全局工作的人和事应当予以问责。

加大查处力度。要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,严惩横行乡里、欺压百姓的村霸、宗族恶势力及衍生的腐败行为,摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,严厉打击黑恶势力。高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,深入排查调查、及时推动解决,进一步提升扶贫领域案件查处办理效率,加大办案查处力度。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:加强全员培训 提高履职能力
下一篇:最后一页
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号