今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 扶贫领域和涉黑涉恶腐败整治 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理专栏 > 坚持“四化”开展谈话提醒,为党员干部打好“廉政疫苗”
坚持“四化”开展谈话提醒,为党员干部打好“廉政疫苗”
2018-06-29 14:31:11   来源:    点击:
分享到:   

县纪委县监委切实履行全面从严治党监督责任,树立早打“预防针”、常敲“警示钟”,多当“保健医生”,少动“外科手术”的理念,主要领导带头谈、深入谈,坚持“四化”,积极开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制。2017年以来,共对党员干部谈话提醒83人次,其中集体约谈47人次,个别谈话36人次,及时发现和处理了党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,为党员干部打好“廉政疫苗”。

 

一、坚持谈话对象精准化。谈话前明确重点对象,并认真了解谈话对象履职情况、思想动态、廉洁自律及存在苗头性问题等情况,制定了谈话方案,拟定个性化谈话提纲。坚持问题导向,紧扣重要领域、重点环节和重点对象,围绕职责权限、岗位风险及防控措施,对党风廉政建设责任制落实不力、巡察发现问题、“两述”评议排名末位等领导干部进行约谈提醒,要求谈话对象认真落实问题清单,建章立制,进行整改,全面履行“一岗双责”

二、坚持谈话内容精细化。在实施谈话提醒时,因岗、因人、因事采取“咬耳扯袖、红脸出汗”等谈话方式,注意增强亲和力和感染力,与谈话对象形成感情上的互动、意识上的共鸣。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谈话内容涵盖“六大纪律”,以党性党纪党风教育为核心,以“两学一做”活动为契机,做到打开天窗说亮话,推心置腹交真情,敞开心扉剖思想,开诚布公严批评。抓早抓小,防微杜渐,将监督执纪“关口”前移,切实推动“两个责任”的落实。

三、坚持谈话提醒效果化。为提升谈话效果,坚持从两个方面着力:一是谈话对象全覆盖。谈话对象涉及“七类”党员干部,对新提拔(转岗)的干部,没有群众反映问题的干部,通过交心谈心了解思想动态、工作状态,达到沟通交流、促进发展的目的;针对群众反映或党组织发现的存在苗头性、倾向性或违反廉洁自律情节轻微的党员干部,通过谈话提醒,向被谈话人打招呼、敲警钟;对群众反映有轻微或一般违规违纪问题,尚不构成立案的党员领导干部,进行廉政约谈,提出要求,促其限期改正。二是强化结果运用。谈话提醒不是为了要求而谈,而是务必谈出实效,一针见血,达到“一语惊醒梦中人”的效果,并将谈话整改情况作为年度党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。

   四、坚持谈话提醒常态化。坚持每月开展一次谈话提醒活动,把谈话提醒贯穿全年工作。同时在重要时点适时开展谈话提醒,如面临换届的一次纪律谈话和换届后的一次履职谈话;针对重要岗位开展谈话提醒,如涉及资金和重要项目责任人的廉政风险谈话等。做到谈话既不泛泛而谈,更不一谈了之,不使谈话提醒流于形式,始终让谈话提醒成为“惩前毖后、治病救人”的常态,通过一系列谈话提醒活动,使党员干部遵规守纪的意识增强了,对严守纪律的弦绷的更紧了。    
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:平远聘任31名扶贫领域义务廉政监督员
下一篇:最后一页
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号