今天是:    
你的位置: 首页 > 扶贫领域和涉黑涉恶腐败整治 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理专栏 > 工作简报(第四期)
工作简报(第四期)
2018-11-13 17:06:11   来源:    点击:
分享到:   
               平远县纪委监委坚持做好五字”文章,
                    大力开展扶贫领域监督执纪问责工作

 

县纪委监委把扶贫领域腐败问题惩治工作放在政治的高度来抓紧抓实,坚持做好“推、督、查、惩、防”五字文章,确保扶贫精准,资金安全,干部廉洁。

(一)精心组织“推”。做到超前动员谋划,及早部署抓好落实。共召开动员会1场,推进会3场,协调会5场,专项工作会议6场,印发了《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《平远县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理入户核査暨精准扶贫“回头看”工作方案》等文件通知8份,形成规范台账9类。县纪委监委主要领导、分管领导经常率领相关室的同志深入到各相关单位、各镇进行督导,还经常召开研判会、专题会,积极解决在整治过程中的问题和困难,有力推动扶贫领域监督执纪问责工作顺利进行。

(二)下沉一线“督”。一是采取挂钩联系镇督办制度。县纪委监委班子成员和相关室经常深入到各联系镇进行督导,同时对全县20个省定贫困村进行重点督导,实现全覆盖,由县纪委监委主要领导亲自带队进行督导,积极解决省定贫困村在治理工作中的问题和困难,全力推动中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,目前已完成对9个省定贫困村的督导。二是开展复核抽查。为确保入户核查效果,县纪委监委牵头组织扶贫、民政、财政涉农单位成立了三个督查组,对各镇入户核查进行复核抽查和“回头看”工作,督查组采取了查、看、听、走访农户等形式对工作进行了全覆盖复核,全程跟踪进行全面了解掌握,按照贫困户退出“六项标准”和自查验收中的各项刚性指标逐一进行重新核实,进行真核实排,共开展了15次督查,对发现的问题强化整改,力争全面实现精准脱贫的目标。

(三)集中力量“查”。大力开展入户核查,精细发现问题线索。一是县镇村三级联动铺开“入户核查”精细发现问题。各镇各相关单位按照规定的核查内容,结合直联工作、下乡检查等灵活方式有重点、分阶段、全覆盖地开展入户核查工作。要求各镇各单位围绕七大领域进行认真核查。据统计,全县有省定贫困村20个,相对贫困人口2890户8500人,约占全市的6.07%。至目前已核查133个村(居),合计20817人次,共发现不符合精准识别的政策补贴对象37户116人,已全部进行纠正。二是县镇联动开展“专项巡察”精准发现问题。共组建2个巡察组,把扶贫作为重点内容,采取“三个一批”的方式,开展了首轮对20个省定贫困村的巡察,共发现17条问题线索,其中通过巡察立案5宗,充分发挥了巡察“利剑”作用。据统计,通过起底线索、入户核查和对村级巡察发现线索进行分析筛查,全县共摸排发现扶贫领域问题线索39条。

(四)从严从快“惩”。对侵害老百姓切身利益,啃食群众获得感的扶贫领域不正之风和腐败问题,坚持“零容忍”,发现一起查处一起,坚决从严从快惩治。今年1至10月,全县共立案查处扶贫领域违纪违法案件16件,其中已结案15件,给予党纪政务处分15人。一是建立督办直查机制。按照“分级负责、三级联动”的要求,紧盯扶贫领域,严格落实督办直查机制,加大问题线索排查和案件查处力度。(1)抓好市纪委督办直查案件查办工作。今年,我委共收到市纪委督办直查扶贫领域线索2条。我委由纪检监察室和相关镇纪委联合成立初核组,对信件反映的2条问题线索进行深入摸查。目前相关问题已基本查清,已形成报告提请市纪委监委第九纪检监察室予以了结。(2)抓好本县案件督办直查工作。制订了督办直查方案,采取相关室督办、镇纪委直查的方式,对8条扶贫案件进行督办直查,目前已完成了7宗案件的直查工作。二是建立问责倒查机制。强化扶贫领域作风建设,充分运用监督执纪“四种形态”,对履责不到位、侵害群众利益等行为坚持失责必问,今年以来对因失职引发扶贫领域违纪违法的4个单位7名党员干部严肃问责。三是建立办案协作机制。成立了由党风室、信访室、案管室、各纪检监察室和派驻纪检组等工作人员组成的协作办案组,采取分片协作、包案查处等方式,对扶贫线索优先处置,对上级督办案件快查快结。四是大力开展以案治本。结合巡视反馈问题整改工作,在发生有典型违纪案件的15个单位开展了警示民主生活会,通过以案明纪、以案释法,用身边事教育身边人,起到良好警示作用。

(五)完善措施“防”。一是建立完善惠民信息平台。为加大对全县涉农扶贫资金的监管,加大公开透明力度,2017年,县财政共投入160万元,建立了平远县惠民信息公开平台。平台自2017年9月启用运行以来,截至2018年10月,共录入发布2013年—2018年14类惠民信息129.7万条,平台监管资金总额累计达15.82亿元,受益人群达18万人。目前我县已实现县、镇、村自助终端机全覆盖,通过平台共接受群众咨询78件,接收投诉举报18件。今年将继续投入75万元,对惠民信息平台再进行升级建设,将省定贫困村创建新农村示范村项目资金公开使用、村务公开、“三资”管理等情况纳入公开范围, 11月下旬将全面完成上线工作,进一步强化扶贫领域“七大领域”的监管。使平台真正成为百姓查询惠民信息的“好帮手”,扶贫资金监管的“好管家”。二是建立义务监督员监督机制。为拓展扶贫领域腐败和作风问题的监督渠道,今年5月,我委在全县20个省定贫困村挑选了31名素质较高的义务廉政监督员。颁发了聘任证书,对他们进行了业务培训,增强业务知识和责任心,引导他们充分发挥“探头”作用,对扶贫领域出现的违纪违法、充当黑恶势力“保护伞”以及对惠民信息平台公开内容的真实性、时效性等问题进行全方位的监督,主动发现问题线索。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:工作简报(第三期)
下一篇:工作简报(第五期)
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号