今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 综合要闻 > 谭君铁听取七届市委第二轮巡察工作情况汇报 提高政治站位 抓实巡察整改
谭君铁听取七届市委第二轮巡察工作情况汇报 提高政治站位 抓实巡察整改
2018-03-19 10:41:35   来源:梅州市纪委监委    点击:
分享到:   
3月15日下午,市委召开专题会议,听取七届市委第二轮巡察工作情况汇报。市委书记、市人大常委会主任谭君铁出席会议并讲话,强调要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实中央、省委关于巡视巡察工作新指示、新要求,以更高的政治站位、更严的政治要求落实工作责任,充分发挥巡察利剑作用。会议由市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长黄建固主持。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长杜敏琪及市委巡察工作领导小组其他成员出席会议。

谭君铁充分肯定本轮巡察取得的成效。他指出,从本轮巡察情况看,被巡察单位仍不同程度存在管党不力、治党不严的具体问题,有些党组织履行全面从严治党主体责任不到位,领导核心作用未能有效发挥;有些党组织不守政治纪律和政治规矩,贯彻落实上级政策和指示不坚决、不到位,政治敏感性不强,对坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作认识不深入、措施不力;有些党组织履行党建和意识形态工作责任不严格,干部选拔任用管理不够规范,重点领域廉政风险仍然比较突出,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍时有发生,再次印证党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。被巡察党组织要深刻反思、深入剖析,扎扎实实抓好整改落实,对整改不力的要依照有关规定严肃问责,确保巡察工作的严肃性和权威性。

谭君铁强调,巡察是政治巡察,必须坚持正确政治方向,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央巡视巡察工作方针,不断提高政治站位和政治觉悟,充分发挥政治巡察的“显微镜”“探照灯”作用。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把各级党组织贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况以及坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响情况作为巡察监督的重点,特别是对涉及“七个有之”和李嘉、万庆良流毒的问题线索,要高度警觉、重点核查、严肃处理,把旗帜鲜明讲政治的导向牢固树立起来,让全市各级党组织和党员领导干部时刻绷紧政治这根弦,切实增强“四个意识”,坚决落实“四个服从”,严守政治纪律和政治规矩。要坚持发现问题形成震慑不动摇,着眼于解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,不断做深做细做实“政治体检”,推动管党治党标本兼治。要树立强烈政治担当,确保巡察整改一抓到底、落到实处,既要督促被巡察党组织切实扛起主体责任、抓紧抓好巡察整改,又要及时将巡察发现的问题线索移交相关部门依纪依规分类处置,还要健全巡察整改督办问责机制,切实把整改工作做实做透。要注重上下联动和探索创新,继续深入推进市县常规巡察,探索县级交叉巡察;要贯彻落实省委第九巡视组王晓超组长指导要求,全面开展村级巡察工作,打造巡察工作梅州品牌。要学习省委第九巡视组的工作作风和精神,坚持从严管理,提升履职能力,激发队伍活力,建设高素质专业化巡察队伍。

据悉,七届市委第二轮巡察从去年12月下旬开始,至今年2月中旬结束,共组建4个常规巡察组和1个机动巡察组,对市发展和改革局党组、市人力资源和社会保障局党组、市经济和信息化局党组、市城乡规划局党组、市国土资源局党组、市水务局党组、市林业局党组、市环境保护局党组、市安全生产监督管理局党组、市食品药品监督管理局党组、市征地和土地储备中心、梅州大堤管理处等12个市直单位党组织进行常规巡察,对市档案局党组进行机动巡察。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:省委第九巡视组巡视梅州市工作动员会召开
下一篇:习近平总书记关于严厉整治发生在群众身边的腐败问题重要论述摘录
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号