今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 综合要闻 > 广东规范谈话函询 加大抽查力度维护监督严肃性
广东规范谈话函询 加大抽查力度维护监督严肃性
2018-08-28 15:46:39   来源:    点击:
分享到:   

“感谢组织的提醒和帮助,通过这次谈话,我深刻认识到放松自我要求的危险性,今后将时刻绷紧纪律这根弦……”近日,广东省某国企领导人员李某被反映存在利用职权为子女经营活动谋取利益的问题,该省纪委监委有关纪检监察室负责人对其进行了谈话。李某在谈话时积极配合,如实说明了问题。

谈话函询是纪检监察机关开展监督的有效方式。今年以来,广东各级纪检监察机关把监督作为首要职责,坚持“惩前毖后、治病救人”,进一步规范谈话函询工作,不断提高谈话函询质量,让红脸出汗成为常态。今年1月至7月,全省纪检监察机关共开展谈话函询2205件次,同比增长56.4%。

为规范谈话函询工作,广东省纪委监委印发《省纪委监委机关监督执纪监察工作规程》,具体规定了开展谈话函询的报批、程序、时限、处理方式等,确保谈话函询依规依纪依法进行。该省各级纪检监察机关还积极探索实践、细化工作举措,对谈话函询涉及的问题力求表述准确、得当,加强对谈话函询说明材料的审核,结合日常监督掌握的情况与函询回复进行比对等,推动精准发现问题,更好开展监督。

针对一些谈话函询对象不如实说明问题、甚至欺骗隐瞒,广东省纪委监委加大对谈话函询结果的抽查核实力度,对不如实说明回复、边谈边犯、边询边犯的依规依纪依法严肃处理,增强谈话函询的威慑力。

前不久,广东省纪委监委信访部门收到一封举报信,反映省属某高校一名领导干部在民办高校兼职领取高薪和补贴等方面的问题,有关纪检监察室对其进行了函询。这名领导干部在函询回复时,只简略说明了其到民办高校担任院长的原因和经过,并强调经过组织批准,但对是否领取高薪的问题避而不谈。该纪检监察室研判后并报有关领导批准,就兼职取酬问题对该领导干部进行了再次函询,要求其说明在民办高校领取的薪酬情况。在第二次函询回复中,这名领导干部才详细说明了其在民办高校任院长以来每年领取的薪酬额度。由于违反有关规定兼职取酬,且数额较大,纪检监察室按程序报批后将该函询件转为初核件,在查实问题后对其进行立案审查并给予相应纪律处分,收缴了违纪所得。

“谈话函询不能一谈了之、一询了之,要加大抽查核实力度,维护监督的严肃性。”广东省纪委监委有关负责人说。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:中国共产党广东省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议
下一篇:从《中国共产党纪律处分条例》看提高纪律建设的针对性
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号