今天是:     站内搜索:
你的位置: 首页 > 扶贫领域和涉黑涉恶腐败整治 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理专栏 > 平远县召开扶贫领域腐败和作风问题整治工作推进会
平远县召开扶贫领域腐败和作风问题整治工作推进会
2018-05-16 09:13:05   来源:    点击:
分享到:   

   进一步推进扶贫领域腐败和作风问题的整治工作,58日上午,县纪委县监委召开了全县扶贫领域腐败和作风问题整治工作推进会。会议对《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》和入户核查表填表方法进行说明通报了2017年以来全县扶贫领域监督执纪问责工作情况,分析了当前工作中存在的问题,对进一步开展今后整治工作进行了安排部署。县纪委县监委相关领导,各镇党委书记、镇长纪委书记、分管扶贫工作的领导县直有关职能部门单位负责人县纪委县监委相关部门负责人共60多人参加会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任徐万宝同志出席会议并讲话。

会议指出,2017以来,经过全县各级各部门的共同努力,我县扶贫领域监督执纪问责工作取得了较大成效。至目前为止,全县共收集扶贫领域问题线索59条,立案25宗,结案15宗,处分15人通报了8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,形成有力震慑,完成了惠民信息平台建设,进一步完善了监督机制

    会上,徐万宝就开展扶贫领域腐败和作风问题的整治工作提出了三方面要求:一是要提高政治站位。坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,以政治的高度整治工作放在更加突出的位置来抓着力解决扶贫领域腐败问题、作风问题和责任落实问题,保证扶贫政策、资金能够更加精准的落到扶贫对象身上,增强群众的获得感和满意度二是要加大力度。要以抓重点项目和重点工程的力度甚至更大的力度来抓好该项工作,确保整治工作力度不减,取得实效;三是要真抓实干。首先是抓核查各镇、各县直有关单位要全力做好入户核查工作,通过走村入户调研走访,听民声、摸实情找问题、解难题;其次是抓整改。重点抓在脱贫攻坚工作中弄虚作假、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、挤占挪用以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,搞数字脱贫、虚假脱贫等方面的典型,公开通报曝光,切实发挥警示震慑作用。再次是抓制度。对专项治中发现的问题,要全面查找制度漏洞和体制机制障碍,有针对性地开展建章立制工作,从源头上预防扶贫领域腐败和作风问题的发生;最后是抓问责。对推进专项治理不重视、搞形式、走过场,该发现的问题发现不了,该整改的问题不整改的,要用纪律、动真格、抓个案,严肃问责追究。

会议对今后整治工作作了部署一是要开展线索“回头看”。2015年以来受理的问题线索进行“大起底”,确保问题线索100%建立台账,100%进行核查,100%按时结案,100%公布结果二是监督力度要通过开展明查暗访,采取直查督办机制建立义务廉政监督员制度对扶贫领域出现的违纪违法、充当黑恶势力“保护伞”以及对惠民信息平台公开内容的真实性、时效性等问题进行全方位的监督。三是加大入户核查力度。围绕省委《方案》确定的7项扶贫领域重点任务集中一段时间和力量,重点地开展入户核查工作,发现问题线索四是强化案件查处要加大力度查处扶贫领域的违纪违法案件,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等作风问题,坚持严查快办、严惩不贷

  会议强调,要以严明的纪律、担当的精神保障专项整治工作各项任务落实到位要落实责任整体联动党委政府要切实履行好主体责任,耕好自己的“责任田”,部署组织好这项工作;镇纪委扶贫部门要牵头做好专项治理具体工作县直各相关要发挥好组织协调指导的职能,共同做好入户核查工作做好各类数据收集上报,确保我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作顺利推进并取得较好的成效。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:全县党风廉政建设工作专题会议
下一篇:平远聘任31名扶贫领域义务廉政监督员
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号