今天是:    
你的位置: 首页 > 本地动态 > 平远县:用好活教材 以身边案例开展警示教育
平远县:用好活教材 以身边案例开展警示教育
2019-10-28 09:11:20   来源:平远县纪委监委    点击:
分享到:   

县纪委监委持续发挥典型案例的警示教育功能,通过公开通报曝光、拍摄警示教育片、召开警示教育会议、发挥“以案治本”作用等形式,教育广大党员干部吸取身边的教训,做到心怀戒惧、严守底线、行有所止。

加大对典型违纪案例公开通报曝光力度。近年来,先后对17起扶贫领域违纪法典型案例、8起违反中央八项规定精神典型问题、7起党员干部参与赌博问题、3名党员干部工作日午餐违规饮酒的典型案例进行点名道姓通报曝光。教育和引导全县党员干部强化纪律规矩意识,深刻汲取教训、引以为戒,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。

注重以本县典型案例为素材,拍摄警示教育片以案为鉴、以案明纪。针对省委第八巡视组巡视反馈指出,“党员干部涉赌案件时有发生,近年来多名公职人员涉赌立案审查”的问题,组织拍摄警示教育片《赌掉前程》,选取我县近年来查处的3个典型案例,通过违纪事实介绍、当事人自我忏悔、启示录等环节,讲述剖析因为赌博自毁前程,惨痛而深刻的教训,分发到每个基层党组织,警醒广大党员干部自觉远离和抵制赌博,及时刹住赌博之风的侵蚀和破坏,营造风情气正的政治生态。又如,为整治庸懒散奢、公款消费等机关作风“顽疾”,还拍摄制作了《作风建设永远在路上》等暗访专题片,用身边人身边事强化警示教育。

坚持每年召开警示教育会议,听取县委主要领导的纪律教育专题讲话,以及县纪委监委主要领导的警示教育专题报告。结合发生在我县的违纪违法案件,重点剖析无视政治纪律政治规矩,对党不忠诚不老实;违反四风问题,落实中央八项规定精神不入心不入脑;形式主义官僚主义问题禁而不绝,工作作风不扎实不严谨;骗截项目补助和挪用侵占涉农资金,强农惠民政策落实不透明不到位;项目开发和工程建设等领域违规操作,公共服务监管不担当不作为;参赌涉赌付出沉重代价,明知故犯不收敛不知止;机关作风宽松软,工作作风和纪律建设不够严不够实等违纪违法的典型案例,增强警示教育的针对性和实效性,让广大党员干部听得清楚、想得明白、记住教训。

发挥“一案一警示”的治本功效,做好执纪审查“后半篇文章”。近两年来,县纪委监委组织宣传教育、党风政风、巡察等相关室、办的同志到案发单位参加警示教育大会、上廉政党课40多场次。结合查处的典型案例,深刻剖析案例,查找问题症结,对案件中暴露出来的问题,提出整改意见和建议,督促发案单位及个人认真整改,使警示教育入脑入心、触及心灵。

此外,县纪委监委还采取在“南台清风”微信公众号、平远县纪检监察网设设立曝光栏、编印案例剖析材料、加大警示提醒力度、在县党风廉政教育基地设警示教育专区等方式,用好用足身边的“活教材”,增加警示教育的冲击力、说服力和感染力,放大警示教育效果,让党员干部真正知敬畏、长记性。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:逾800名领导干部配偶参观县家训家风教育基地
下一篇:徐万宝率队到部分乡镇开展主题教育调研
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
(浏览本页主页,建议使用分辨率1024*768以上)
ICP备案:粤ICP备05022886号