今天是:
你的位置: 首页 > 本地动态 > 县纪委监委:深化全员培训 打造干部素能升级“加油站”
县纪委监委:深化全员培训 打造干部素能升级“加油站”
2024-01-05   来源:    点击:482

近年来,平远县纪委监委把全员培训作为“三项提升”(素质能力提升、质量效率提升、规范化法治化正规化提升)工作的重要举措,坚持政治、理论、业务培训一体推进、同向发力,强化问题导向、用活教学方法、加强以干代训,以高质量培训助推纪检监察工作高质量发展。


以学铸魂夯基础 固本培元强筋骨

县纪委监委坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,牢牢把握培训的政治属性。

充分发挥领导班子领学督学作用, 严格落实“第一议题”制度,通过县纪委常委会、理论中心组学习会等形式深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党的二十大精神,原原本本学习领会 ,扎扎实实开展讨论交流,结合自身思考提出贯彻落实意见。 领导班子成员坚持以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,并坚持讲党课。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,灵活运用“三会一课”、集体学与个人自学、组织撰写心得体会和读书报告等形式开展学习教育,组织全体干部认真研读《习近平著作选读》《 习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》、 党的二十大报告等权威读本,着力在学懂弄通做实上下功夫,自觉把党的创新理论落实到纪检监察工作全过程各方面。强化青年干部思想政治教育,持续办好青年干部读书班,坚持每月召开读书班集中学习会,教育引导青年干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。


业务能手上讲台 “每月一课”促提升

“纠治形式主义、官僚主义具有紧迫性、长期性、艰巨性,且花样不断翻新,我们必须要以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。”县纪委监委一名干部在《立足职责定位 做好新时期党风政风监督工作》课程结束后有感而发。

为帮助纪检监察干部解决业务困惑、增加知识储备、提升专业能力,县纪委监委坚持问题导向和需求导向,组织开展“业务能手上讲台”系列活动,每月安排一位业务室负责同志围绕纪检监察主责主业和重点工作主讲培训课程,针对工作中遇到的重点难点、存在的短板弱项等开展“量身定制”式培训。“每月一课”已经成为纪检监察干部练好“基本功”的重要平台。


“业务讲坛”传帮带 “充电赋能”再出发

“谈话除了要以人为本、解决问题之外,还要坚定信心、讲求策略,具备较强的心理分析和心理掌控能力。这些能力的提高不是一蹴而就的,必须把功夫下在日常,长期形成。接下来,我们通过案件复盘来加深理解……”这是县纪委副书记、监委副主任谢增峰在“业务讲坛”上授课的一幕。

近年来,县纪委监委持续办好“业务讲坛”,把全县纪检监察干部纳入学习交流的范围,每期由理论基础扎实、实战经验丰富的业务骨干担当主讲人,围绕线索处置、初步核实、调查与取证、谈话与笔录等内容开展案例式、研讨式、答疑式、互动式培训,以“小灶式”学习为纪检干部精准“滴灌”。

“贪污罪和诈骗罪的区别是什么?该案在分析研判的过程中有何难点疑点?”“以事立案应把握什么?”“通过银行账号查账发现案件蛛丝马迹的诀窍在哪里?”主讲人经验分享结束后,干部们互动不断、踊跃发言、各抒己见,一问一答式的传学氛围充分激发了干部们的学习热情。

“业务骨干‘手把手’传授经验,‘面对面’答疑解惑,经验分享‘干货满满’,对我们实战经验比较缺乏的基层纪检监察干部来说,这样的培训就像‘及时雨’,非常‘解渴’。”一名镇纪委专职副书记由衷地表示。

“‘业务讲坛’旨在教育引导干部在干中学、学中干,务求全体纪检监察干部手握‘金刚钻’、敢揽‘瓷器活’,切实练好内功、强筋壮骨、提升本领,锻造一支高素质专业化的纪检监察铁军。”县纪委监委有关负责同志表示。


以干代训“取真经” 实战练兵强本领

“在县纪委监委审理室跟班学习的三个月,让我深刻认识到审理的过程就是不断发现问题的过程,对事实、定性、程序等问题要严格把关。这既是对被审查调查人负责,也是对审理工作本身负责。”跟班学习结束后,一名镇纪委副书记分享道。

以干代训,是平远县纪检监察机关提升干部培训质效的重要举措。近年来,着眼学用结合、以学促干,深化打造“一线淬炼”平台,县纪委监委把培训课堂放在工作现场,安排新任镇纪委书记、副书记到信访举报、监督检查、审查调查等业务部门以干代训,既“压担子”也教方法,通过以老带新、跟案学习、实操演练等方式,针对性解决基层纪检监察干部缺乏监督执纪执法经验等问题。同时,精心选派业务骨干参加上级办案、巡察等工作,不断拓宽干部视野,全面提升战斗力。

“‘以干代训’不是打下手、跑跑腿,真正目的是让干部取到‘真经’,有针对性地补短板、强弱项,夯实纪法业务基础,锤炼过硬专业素养,切实增强纪检监察干部的本领和担当。”县纪委监委分管干部教育培训的同志表示。


2023年,立案116人、其中科级干部22人,留置4人,结案118件,给予党纪政务处分103人,免予党纪处分诫勉处理7人,其他组织措施5人,移送司法机关4人,挽回经济损失1030.96万元…… 一张张成绩单的背后,是聚焦纪检监察干部队伍建设、狠抓能力素质提升而付出的不懈努力。打铁必须自身硬。县纪委监委将深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪检监察机关自身建设的重要论述精神,提升纪检监察干部依规依纪依法履职本领,持续推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 移走“拦路虎” 畅通出行路
下一篇: 县纪委监委领导班子召开主题教育暨教育整顿专题民主生活会
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号