今天是:
你的位置: 首页 > 监督曝光 > 平远县纪委监委关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报
平远县纪委监委关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报
2024-04-30   来源:    点击:224

五一、端午节假将至,为进一步严明纪律、加强警示教育,持续加固中央八项规定堤坝,坚决防止“四风”问题反弹回潮,县纪委监委对3起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。

一、平远县文学艺术界联合会原副主席、党组成员谢广传违规接受管理和服务对象的宴请等问题

平远县文学艺术界联合会原副主席、党组成员谢广传,在担任平远县文化广电新闻出版局副局长、党组成员期间,于2015年1月、2016年1月、2016年10月,接受管理和服务对象的宴请;于2018年5月,在深圳参加文博会活动时, 先后3次组织宴请乡贤共消费6000元, 并要求梅州市某公司以包车服务的名义开具租车发票予以报销。 谢广传还存在其他严重违纪违法问题。 2024年1月,谢广传被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、平远县河头中学原校长王汉联虚开发票套取公款用于违规接待、送礼问题

平远县河头中学原校长王汉联,于2017年10月,通过某装饰服务部虚开金额为28500元的发票,用于支付违规招待校友、乡贤等产生的餐费和购买土特产的费用。2022年12月,王汉联同志受到党内警告处分。

三、平远县东石镇东汶村党总支部书记、村委会主任张学金用村集体资金购买茶叶赠送乡贤等问题

平远县东石镇东汶村党总支部书记、村委会主任张学金,于2021年6月,用村集体资金购买8斤单价为280元共计2240元的茶叶赠送乡贤。张学金还存在违反财务管理法规问题。2023年9月,张学金同志受到党内警告处分。

上述通报的3起案例,有的接受管理和服务对象的宴请,影响党员干部在群众中的形象和声誉;有的虚开发票套取公款用于违规接待、送礼,体现出党纪党规意识淡薄;有的违反资金使用规定,用村集体资金购买茶叶赠送乡贤,损害基层党组织的公信力。这些典型问题反映出部分单位管党治党政治责任扛得不牢,干部教育管理监督宽松软,少数党员干部对落实中央八项规定精神仍心存侥幸、毫无敬畏。坚决查处和严肃通报这些问题,充分彰显了县委和县纪委监委一以贯之从严推动落实中央八项规定精神的坚定决心,释放了全面从严、一严到底的强烈信号。

全县各级党组织要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实履行全面从严治党主体责任,将落实中央八项规定精神纳入党风廉政建设工作总体布局,巩固拓展主题教育成果,组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,要敢抓敢管、真管真严,对“四风”问题态度不变、决心不减、尺度不松,使纪律真正成为带电的“高压线”。全体党员干部、公职人员要以案为鉴,加强自我约束和自我管理,时刻保持清醒头脑,常怀敬畏之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,加强对党的纪律建设重要性的认识,用党规党纪校正思想和行动,严格遵守各项规定和制度,增强法纪思想,恪守廉洁自律底线,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

各级纪检监察组织要坚持“破立并举、堵疏并行、纠树并重”的理念,突出常态长效纠“四风”树新风,以钉钉子精神纵深推进作风建设。要坚持严的基调,把中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠一抓到底,严查不收敛不收手、顶风违纪行为,推动风腐同查同治,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要突出问题导向,靶向纠治老问题、新情况,通过一个个实际问题的解决,使干部群众感受到党风政风作风持续向好。要抓实教育警示,坚持正向引导和反面警示相结合,加大“四风”典型案例通报力度,营造严的氛围,戒尺高悬、警钟长鸣,使铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循。


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 暂无
下一篇: 暂无
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号