今天是:
你的位置: 首页 > 宣传教育 > 党纪学习教育,帮年轻干部扣好第一粒扣子
党纪学习教育,帮年轻干部扣好第一粒扣子
2024-06-17   来源:    点击:147

2024年4月7日,江西省抚州市资溪县高田乡党委书记邓少鹏涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

这名生于1981年的年轻干部走入留置室时,神态轻松,觉得自己交代点小问题,便能成功抽身。

“只要没有直接向别人索贿,钱没有放进自己口袋,就不算违纪。”邓少鹏理直气壮。

当被问到什么是中央八项规定精神时,答不上来;谈及“四种形态”更是一脸茫然。

事实上,他所认为的“小问题”是:在担任高田乡“一把手”7年里,不懂法、不学法,无知无畏,认为套取乡镇财政资金是“合理变通”,采取化整为零拆分项目、坐收坐支账外循环、出纳会计一肩挑等,随意套取乡镇广告宣传费、办公费、环境整治费、工程项目等资金上百万。小到一张10块的手机膜,大到几万、几十万的个人开支全从套取资金中走账。

1997年出生的柏某被留置后,很快就把问题交代清楚,然后就问是不是可以回家了。“我们感到很惊讶,他对党纪法规竟然无知到这个地步。”办案人员对这个年轻人的“懵懂无知”十分无奈。事实上,柏某沾染赌博恶习,在短短两个月的时间内挪用公款上百万元用于网络赌博,在以后的很长时间,他怕是都回不了家了。

29岁就成为云南省昆明市呈贡新区规划土地中心总规划师的向泽涛,一向以“业务干部”自居,从不重视思想教育和党性锻炼,总以业务工作繁忙为由不参与政治理论学习。这造成了他思想根基不牢固,理想信念不坚定,因而在他第一次尝到权力的滋味时,就迷失了。他在忏悔书里好几次提到:“因为对权力没有敬畏心理,才敢对服务对象礼品毫不顾忌,大胆收受贿赂,一而再再而三挑战党纪国法。”

近年来云南省昆明市呈贡区处分的党员干部中,80后、90后所占比例很大。“年轻干部正值世界观、人生观、价值观形成的关键期,思想观念活跃,政治定力不强,党性历练缺乏,理论根基薄弱,很容易受到消极思想、错误观念的侵蚀。”呈贡区纪委监委办案人员介绍,“年轻干部不缺学历缺阅历,向泽涛就是典型的从家门到校门、从校门到机关门的‘三门’干部,党性历练、社会阅历、基层锻炼不足,对手中的权力缺乏正确认识。”

“年轻干部出问题往往与对党规党纪不上心、不了解、不掌握密切相关,有的甚至还知纪违纪。”江西省抚州市临川区高坪镇纪委书记万丁对自己参与查办的年轻干部违纪违法案件深有感触,“有的年轻干部片面地认为学党纪就是纪委的责任,自以为党纪的‘板子’打不到自己头上。”

浙江省东阳市纪委监委工作人员分析近年来查处的案件,认为年轻干部违纪违法案件呈现几个明显特点:身处关键岗位;贪腐目的“单纯”;违纪违法目的相对“直接”,大多表现为赤裸裸地拿金钱满足私欲,与其年龄层次、心理状态有直接关联。有的年轻干部涉世未深、理想信念未经磨砺,一旦掌握一定权力,便容易成为不法分子重点拉拢对象。有的年轻干部有不良嗜好,比如网络赌博、高档消费,导致入不敷出、拆东墙补西墙,走上受贿或挪用公款的不归路。

从这么多案例教训来看,年轻干部若要行稳致远,仅靠激情、知识、聪明的头脑都是不够的,必须树牢理想信念,增强纪法意识,夯实清正廉洁的思想根基,才不至于“聪明反被聪明误”。

四川省泸州市纪检监察机关不断加强年轻干部党纪学习教育,通过开展党纪学习宣讲讨论、组织参观警示教育基地、旁听庭审等方式,推动年轻干部学纪、知纪、明纪、守纪。图为该市江阳区南城街道纪工委组织年轻干部开展党纪学习讨论。(吴威 摄)

目前,各地都在利用党纪学习教育的契机,教育引导年轻干部学纪、知纪、明纪、守纪,用党规党纪校正思想和行动。

东阳市纪委监委以乡镇街道、部门单位中从事人事、财务工作的年轻干部为重点,组织开展沉迷网络赌博等风险隐患问题专项自查;结合党纪学习教育,对关键岗位、重点人员开展针对性的警示教育,坚决杜绝因沉迷赌博而发生违规借贷、挪用侵占等违纪违法行为。

“预防‘腐败年轻化’,既需要扎紧制度笼子,更要切实加强对年轻干部的教育引导和监督制约。我们结合党纪学习教育活动为年轻干部划好纪律红线,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,以内无妄思保证外无妄动。同时,加强对年轻干部的全方位管理和经常性监督,特别是对身处关键岗位、手握重要权力的年轻干部,充分利用警示教育、谈心谈话、风险防控等多种方式,把入脑入心的纪律教育和强有力的监督约束贯穿年轻干部健康成长全过程。”湖南省永州市新田县纪委监委负责人说。

新田县派出多名纪检监察干部在全县各单位开展以党纪学习教育为主题的专题讲座,详细解读党纪的各项规定,特别是与年轻干部日常工作紧密相关的条款,如廉洁自律要求、工作纪律等。在讲座中加入案例分析,选取近期发生年轻干部因违反纪律而受到处分的真实案例,引导党员干部们对案例进行深入剖析,探讨其违纪的原因、造成的后果以及从中应吸取的教训。

杭州市余杭区纪委监委工作人员认为,年轻干部普遍社会阅历不深,生活经验不足,不能很好地掌握理解《条例》背后的深层次含义及涉及的具体情况,学习容易停留在表面,走马观花、蜻蜓点水,学不深学不透。

于是,党纪学习教育开展以来,余杭区纪委监委联合杭州市委党校余杭区分校结合年轻干部岗位特点、风险特点、年龄特点精心筹划《条例》学习课程,从区纪委监委案件审理室、纪检监察室等部门选派专业人员为年轻干部授课。这些经验丰富的老师结合具体案例领学,帮助年轻干部吃透《条例》,同时了解可能在未来的生活和工作中遇到的廉洁风险、围猎陷阱等等,避免踩“坑”。

贵州省织金县纪委监委利用党纪学习教育契机,针对2021年以来全县1540名新入职、新提拔的年轻干部,赠送一套纪法学习手册、参观一次廉政警示教育基地、观看一部警示教育片、编发一部警示教育读本、签订一份廉政承诺书、发放一封廉洁书信、开展一次廉洁家访,让年轻干部在日常生活和工作中时刻受警醒、明底线、知敬畏,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

严明的纪律是约束,更是保护。

有年轻干部说:“我们不仅要学纪、知纪、明纪、守纪,还要感谢纪律。”

当面临外界诱惑时,当内心升起不该有的欲望时,强大的纪律意识就是我们战胜诱惑和欲望的武器,帮我们保持清醒头脑,护住清廉之身。

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 强化纪律规矩意识 时刻牢记保密要求
下一篇: 纪法丨从请托人处大额借款不支付利息如何定性
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号