今天是:
你的位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 在大势大局中敢担当善作为 为平远“十四五”开好局起好步提供坚强保障
在大势大局中敢担当善作为 为平远“十四五”开好局起好步提供坚强保障
2021-04-09   来源:    点击:760
在大势大局中敢担当善作为
为平远“十四五”开好局起好步提供坚强保障 
——在中国共产党平远县第十三届纪律检查委员会
第六次全体会议上的工作报告
(2021年3月31日)
徐万宝

 
 
同志们:
    我代表平远县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。
    这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会,十二届省纪委六次全会,市纪委七届七次全会和县委十三届十一次、十二次全会部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年工作任务。刚才,县委才华书记作了讲话,县政府小勇县长传达了十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会、七届市纪委七次全会精神,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    一、2020年工作回顾
    2020年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。一年来,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,党中央重大决策部署贯彻落实情况加强政治监督,认真贯彻落实中央纪委四次全会、省纪委五次全会、市纪委六次全会和县委十次、十一次全会部署要求,忠诚履职、主动作为,坚定不移推进全面从严治党,努力推动纪检监察工作高质量发展,全力服务保障全县疫情防控和经济社会发展大局,各项工作取得新进展新成效。
    2020年7月1日,市纪委蒋万军书记到平远调研,对我县纪检监察工作给予充分肯定和高度评价。他指出,平远县纪委监委的工作做得非常好,业绩比较突出,主要体现在3个方面:一是办案力度大质量高。在受疫情影响、审查调查活动受限制和疫情防控监督任务比较重的双重压力下,县纪委监委的办案不仅数量没有滑坡,而且质量也有保障;二是监督工作力度大。在巡察监督方面,通过巡察移交的问题线索,在立案总数中占比高,充分体现了平远县巡察工作覆盖面广,巡察质量高,真正发挥了巡察利剑作用。三是队伍建设得好。县纪委监委队伍整体上很年经、精神面貌很好,精气神很足,对问题看法很有深度、整体学历高。这是市纪委监委和万军书记对我县纪检监察工作的肯定和鼓励,这是全县纪检监察干部在县委的正确领导下团结拼搏、努力奋斗的结果。一年来,我们重点做到“七个注重、七个扎实”:
    (一)注重强化理论武装,扎实筑牢思想根基
    牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实常委会第一议题学习制度,召开28次县纪委常委会会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神和上级党委、纪委监委最新部署要求,不断提高理论修养、政治素养,不断坚定理想信念、砥砺初心,不断推进自我革新、自我净化,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。通过理论学习中心组、全体干部职工大会、党支部学习研讨会、专家授课培训会等方式方法,组织71次专题学习活动,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神、党的十九届五中全会精神等党的创新理论精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    (二)注重履行监督专责,扎实推动“两个责任”落实
    围绕“国之大者”做实政治监督。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加强对贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署的监督检查,紧盯党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等决策部署强化政治监督;聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展和县委“11356”工作部署开展监督检查。积极应对疫情影响,科学精准稳慎有效开展监督,派出督查组深入到各镇、县直单位和乡镇卫生院以及村(社区、小区)进行监督检查,发现问题46个,对11名失职失责的镇村干部和党员进行追责问责;扎实推进违建别墅清查整治工作,责令在整治工作中失职失责的4个党委(党组)向县委作出书面检查,对16名相关责任人进行问责;成立督查协作组,聚焦公务接待、公车管理、发放津补贴等方面进行交叉专项监督检查,发现问题线索10条,提出立行立改建议10条,转立案审查1宗;委主要负责同志带队,调研督导12个重点职能单位做好“六稳”工作、落实“六保”任务的工作情况,现场协调解决问题和困难。严肃村(社区)“两委”换届纪律,委领导班子成员带队深入到村(社区)进行实地督导,明察暗访、直查督办,对“两委”换届跟进监督、精准监督、全程监督,督促落实换届工作政治责任,核查群众反映问题线索8条,现场督导解决问题6个。
紧盯“关键少数”做细日常监督。聚焦职责定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯“关键少数”传导责任压力,不断强化对权力运行的制约和监督。强化干部“八小时以外”监督管理,认真核查135名科级以上领导干部个人事项报告,退回不规范报告24份,及时指出并纠正6起党员干部举办婚丧喜庆事宜报告中发现的违规行为;对8个单位因主体责任落实不到位的15名领导干部进行问责;及时更新全县各镇、各单位领导班子的廉政建设活页本;推动党内谈话工作常态化,督导8个党内谈话不严不实的单位党组织进行整改,全县各级党组织开展谈话提醒2285人次,提醒内容计5818项,其中“红脸出汗”71人次,“咬耳扯袖”2214人次。
    推进“两个责任”贯通协同落实。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化协助职责,全面推动落实党风廉政建设责任制,编印《党风政风监督工作文件汇编》,制订年度党风廉政建设计划,细化县委领导班子及成员党风廉政建设主体责任清单,专题召开3次全县党风廉政建设领导小组会议,组织19名党委(党组)书记向县委常委会会议汇报党风廉政建设履职情况;召开县纪委十三届五次全会,组织10名镇级和县直单位党组织负责同志在全会上述责述廉;严把党风廉政意见回复关,回复党风廉政意见1300多人次。
    (三)注重护航基层治理,扎实答好民生考卷
    持续深化扶贫领域专项治理。聚焦脱贫攻坚责任落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用、干部工作作风等方面,积极开展问题线索摸排,入户抽查3141户7577人,发现扶贫领域违纪违法问题线索17条,立、结案2宗2人;高质量完成惠民信息平台升级改造规范化建设,全面对接连通市惠民资金补贴“一卡通”监管平台,公开惠民政策62项,发送各类惠民政策及惠民项目信息207.29万条,监管资金额达36.7亿元。
    深入推进“惩腐打伞”行动。深入开展扫黑除恶“线索清仓”和“伞网清除”行动,召开7次涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作研判会、2次扫黑除恶专项斗争协同办案工作研判会,核查问题线索2条;向县公安局发出纪律检查建议书1份,建议将一名因充当“保护伞”受到党纪政务处分的干警调离公安系统,同时强化行业治理。
    大力整治生态环保领域突出问题。进一步巩固和深化主题教育专项整治成果,聚焦生态环境问题整治,对群众反映的养猪污染环境的问题线索进行核查,对失职失责的相关责任人进行问责;暗访涉嫌非法挖山土洗砂等问题线索,向县人民政府提交《关于石正镇富石水库“进库站”存在涉嫌非法挖山土洗砂问题的暗访情况报告》,提出整改意见建议,督促职能部门抓好整治后续工作。
    (四)注重强化作风建设,扎实推动化风成俗
    锲而不舍纠治“四风”。密切关注“四风”隐形变异新现象,坚持日常监督和专项督查相结合,深挖细查违反中央八项规定及其实施细则精神问题线索,严查公务接待饮酒,狠刹餐饮浪费和餐桌腐败之风。组织开展明察暗访23次、会风督查14次、专项检查“舌尖上的浪费”44场次,立案查处违反中央八项规定精神案件17宗17人,给予党纪政务处分14人(含2019年立案4人),诫勉处理3人;公开通报曝光私车公养、违规发放津补贴等2起违反中央八项规定精神典型问题。
    坚决纠治形式主义官僚主义。深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和指示批示精神,聚焦脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等重点工作部署,强化监督执纪问责,立案查处形式主义、官僚主义、失职失责案件20宗20人,党纪政务处分15人(含2019年立案4人),诫勉处理5人。
    (五)注重一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实深化全面从严治党
贯彻科学精准要求。着眼为党加分、管住今后,贯通融合纪法情理,综合运用 “四种形态”,认真贯彻落实监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,有效运用“四种形态”批评教育帮助和处理256人次,其中,运用第一种形态批评教育帮助164人次、占64.1%;运用第二种形态处理79人次、占30.9%;运用第三种形态处理8人次、占3.1%;运用第四种形态处理5人次,占1.9%。
高质量推进审查调查。坚持严的主基调推进审查调查工作。召开反腐败协调工作会议、凝聚反腐工作合力;开展“举报贪腐•共创廉洁”信访举报专题宣传活动、扩宽问题线索来源渠道;制订《规范监督检查审查调查办案工作操作指引(试行)》,推动依规依纪依法履职,提升审查调查工作质量。全年受理信访举报170件,处置问题线索217条,谈话函询6件次,立案104宗104人(科级干部24宗24人),审结案件108宗(含2019年立案10宗,2018年立案2宗),给予党纪处分80人,政务处分17人(双重处分8人),免予党纪处分,给予诫勉处理14人,组织措施处理5人,不作政务处分1人,并有效挽回经济损失人民币564.269万元。今年严肃查处了涉案人员达38人的河头镇虚假工程系列案。与此同时,强化办案安全意识,投入130万元高标准新建规范化谈话场所,夯实审查调查工作安全基础。
    针对性开展以案促改。持续推进以案促改制度化常态化,针对监督检查和审查调查中相关单位部门暴露出制度建设方面存在的问题短板,通过监察建议书、纪律检查建议书等形式点“痛穴”开“药方”,督促6个单位及时制订完善5份制度。如针对“河头虚假工程系列案”中发现的县财政局投资审核中心存在审核把关不严、流于形式的问题,督导该中心修订完善相关审核制度,严格执行审核程序。
    经常性加强廉政教育。加强常态化警示教育,深入开展纪律教育学习月活动,协助县委举办全县领导干部党章党规党纪教育培训班;突出以案明纪,选取近年来我县查处的30多宗典型案例,编辑出版《平远县党员干部违纪违法案例警示录》;对全县143个村(社区)支部书记、65名村级党建指导员集中进行党性和廉政警示教育;建立《平远县纪委监委对受党纪政务处分人员回访制度(试行)》,对80名受处分人员进行回访教育;以《南台清风》微信公众号为主阵地,牢牢把握正确舆论导向;完善廉洁文化公园(南台清风园)和县家风家训教育基地等宣传阵地建设,传播清风正气。
    (六)注重深化政治巡察,扎实做好后半篇文章
    高质量开展政治巡察。坚守政治巡察定位,围绕“四个聚焦”,将别墅违建问题清查整治、弱势群体权益保障等重点工作列入巡察监督内容,稳步推进第6轮县级交叉巡察和第9、第10轮常规巡察工作,常规巡察、对村巡察覆盖率分别达92%、100%。对12个县直单位、2个乡镇党委和47个村级党组织开展巡察监督,发现问题322条,形成问题线索10条,立案13宗13人,党纪政务处分13人。
    强化巡察机构自身建设。设立巡察办综合股、督办股,完善内设机构;调配一栋办公楼供巡察机构集中办公,优化办公条件;利用疫情期间暂未部署新一轮巡察任务的间隙,组织巡察干部和巡察抽调人员开展全面系统的培训工作,提升巡察干部的政治素质和整体履职能力。
做好巡察“后半篇文章”。坚持县党政领导班子成员带头约谈被巡察单位主要负责人制度,全年约谈17人次,有效推动问题整改落实;成立4个督查组对第六至八轮巡察及交叉巡察的16个单位开展整改督查,督促修改完善制度198项、新建制度76项、废除制度16项,新发现问题线索3条,对1个整改不力的单位相关人员进行处理并通报;着力解决一批群众反映强烈的突出问题和历史遗留问题。如针对中行镇党委政府多年未解决电网低改和圩镇自来水改造等群众意见较大的民生问题,县委巡察工作领导小组主要负责同志亲自督办,督促指导中行镇党委制定切实可行的整改方案,及时解决800多户3200多人的饮水困难问题以及推进中行村7个村民小组农网改造历史遗留问题。
    (七)注重强化队伍建设,扎实提升综合能力素质和履职能力
夯实建强“战斗堡垒”。加强党支部建设,通过改选,全面实现由委领导班子成员兼任机关各党支部书记。新成立县廉政教育中心党支部,以党建强化专职工作人员队伍凝聚力、战斗力;以巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果为重要内容,以党支部为单位,共组织26次集中学习交流活动,领导班子成员带头严格遵守组织生活制度,自觉以普通党员身份参加各自所在基层党支部的组织生活;坚持党建与文明创建深度融合,通过党建引领,县纪委监委机关获得2019-2020年度市文明单位荣誉称号。
    不断优化干部队伍结构。坚持严把入口关、政治关、廉洁关,通过遴选、选调等方式充实一批优秀公务员。当前,县纪委监委机关45岁以下干部占52%,80后干部占44%,大专以上学历占98.67%,本科以上学