今天是:
你的位置: 首页 > 综合要闻 > 为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供政治保障
为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供政治保障
2023-03-02   来源:南粤清风网    点击:402

坚定不移深入推进全面从严治党

为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供政治保障

——在中国共产党广东省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

(2023年1月17日)

宋 福 龙

  我代表广东省第十三届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的主要任务是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神,落实省委十三届二次全会精神,总结2022年纪检监察工作,部署2023年任务。今天上午,黄坤明同志作了讲话,王伟中同志传达了中央纪委二次全会精神,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  一、2022年工作回顾

  2022年是党和国家历史上极为重要的一年,我们党胜利召开了第二十次全国代表大会。党的二十大回顾总结了新时代十年的伟大变革,全面总结了全面从严治党取得的历史性、开创性成就,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,带领全党十年磨一剑,从制定和落实中央八项规定开局破题,持之以恒正风肃纪,开展史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”,找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供政治引领和政治保障,推动实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。一年来,全省纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,在中央纪委国家监委和省委领导下,坚持把党的政治建设摆在首位,在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”中践行初心使命;坚持敢于斗争、善于斗争,在“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”中体现使命担当;坚持民心是最大的政治,在强化正风肃纪、维护群众利益中厚植党的执政根基;坚持纪在法前、纪法双施双守,在抓早抓小、前移监督防线中着力解决“存量仍然较大、增量仍在发生”的问题;坚持惩前毖后、治病救人,在严格依规依纪依法、精准运用“四种形态”中努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一;坚持标本兼治、系统施治,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中持续净化政治生态,为广东保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供了坚强政治保障。

  (一)坚定不移忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,政治监督质效持续增强

  聚焦“国之大者”强化政治监督。把监督落实习近平总书记重要指示批示作为重中之重,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,开展疫情防控、推进稳住经济一揽子政策措施落实情况监督,发现并督促整改问题830个。坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,开展城市更新专项督查“回头看”,督促整改问题115个。着力服务保障建设粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区和推进横琴粤澳深度合作区建设、前海深港现代服务业合作区建设、广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作等重大国家战略,找准切入点精准监督,确保政令畅通。

  加强换届纪律风气监督。总结省市县乡领导班子换届纪律风气监督的经验做法,修订广东省纪检监察机关党风廉政意见回复工作实施办法,严把政治关、廉洁关,坚决拦住“自带增量”。全省党风廉政意见回复暂缓使用、不宜使用3057人,坚决防止“带病提拔”、“带病提名”。做好党的二十大广东代表团和省第十三次党代会等会风会纪监督,加强省人大省政府省政协换届纪律风气监督,确保风清气正。

  精准追责问责。认真处置中央生态环保督察移交的问题线索,精准问责45人。省纪委监委成立调查组,深入调查省第十六届运动会男子足球乙A(U15)组决赛假球事件,依规依纪问责失职失责人员16人,公开通报曝光。立足职责职能协同审核把关省委、省政府和有关部门拟出台的文件,严把政治关、政策关、纪法关,把政治监督融入日常、抓在经常。

  (二)坚定不移深入开展反腐败斗争,遏制增量、清除存量成效持续巩固

  始终坚持惩治腐败不动摇、不停步。全省纪检监察机关坚守党章和宪法赋予的职责,坚持原则、敢于斗争,克服疫情带来的困难,立案审查调查3.4万件,处分2.7万人,移送检察机关审查起诉1096人;立案审查调查省管干部63人、处级干部1630人。追回外逃人员104人,其中“红通人员”6人、监察对象22人,追回赃款4.1亿元。积极协助兄弟省区市纪检监察机关来粤开展审查调查取证等工作,为全国反腐败斗争大局作出广东贡献。

  坚决铲除重点领域腐败毒瘤。因时因势调整策略、突出重点,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决斩断权力和资本勾连纽带。聚焦工程建设、土地审批等腐败易发多发领域,严肃查处郑人豪、范中杰、焦兰生、李朝明、张丽萍、李欣、李奔等官商勾结典型案件。统筹推进国企、金融等领域反腐败斗争,严肃查处刘卫东、周高雄、李兵等“蛀虫”。紧盯行政执法、医疗卫生等领域群众反映强烈的突出问题,严肃查处麦教猛、彭广福、吴业坤、黄权等腐败分子,让人民群众感受到公平正义就在身边。巩固深化政法队伍教育整顿成果,严肃查处谢晓丹、江理达、陈斯、曾湘澜等害群之马。深入推进粮食购销领域腐败问题专项整治,全省立案审查调查934人。

  坚持受贿行贿一起查。严肃查处多次行贿、巨额行贿、向多人行贿等行为,全省移送检察机关审查起诉涉嫌行贿犯罪人员304人。完善行贿人联合惩戒机制,向党委组织、统战部门和人大常委会党组、政协党组通报行贿的企业人员名单,推动依法依规罢免各级人大代表职务、撤销政协委员资格。制定广东省纪委监委关于严重违纪违法案件涉案人员处置办法,依纪依法处置以不正当手段取得的财产性利益。

  (三)坚定不移一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,治理腐败综合效能持续释放

  加强对“关键少数”监督。协助省委制定贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》两个责任清单,组织214名省管党组织“一把手”书面述责述廉。加强对县(市、区)党委书记监督,打出严肃惩处、严把入口、教育监督、以案促治的“组合拳”。创新上级纪委、同级纪委监督联动方式,委托各地级以上市纪委书记对换届后新任职的581名省管干部进行提醒谈话,增强监督力度,体现监督温度。

  坚持惩前毖后、治病救人。全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育和处理7.5万人。其中,运用“第一种形态”以教育帮助为主谈话函询、提醒批评4.7万人,占总数的62.6%;运用“第二种形态”给予轻处分、组织调整2.1万人,占28.6%;运用“第三种形态”给予重处分、职务调整3287人,占4.3%;运用“第四种形态”处理严重违纪违法、触犯刑律的3435人,占4.5%。全省问责党组织111个,问责党员领导干部、监察对象3113人。全省1317人向纪检监察机关主动投案,