今天是:
你的位置: 首页 > 综合要闻 > 广东代表团召开专题学习会深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神
广东代表团召开专题学习会深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神
2023-03-08   来源:南方日报    点击:262

  3月8日下午,十四届全国人大一次会议广东代表团召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记在参加江苏代表团审议,看望参加政协会议的民建、工商联界委员并参加联组会时的重要讲话精神。全国人大代表黄坤明、谌贻琴、王伟中、黄楚平等作学习发言。

  黄坤明代表说,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大一次会议江苏代表团审议和看望参加政协会议的民建、工商联界委员并参加联组会时,发表一系列重要讲话,强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,并对科技自立自强、构建新发展格局、推进农业现代化、强化基层治理和民生保障等提出明确要求;强调要正确引导民营经济健康发展高质量发展,并就如何看待过去1年、过去5年发展,如何正确认识和科学应对国际国内环境复杂变化等作出深刻阐述,具有很强的政治性、指导性、针对性。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,聚焦实现高质量发展,扎扎实实办好广东的事。要深入学习领会总书记关于重大成就的重要论述,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定奋进新征程的信心决心;深入学习领会总书记关于大局大势的重要论述,用科学的方法策略解决问题、破解难题;深入学习领会总书记关于大政方针的重要论述,坚持“两个毫不动摇”,正确引导民营经济健康发展高质量发展;深入学习领会总书记关于全面建设社会主义现代化国家有关重大任务的重要论述,心怀“国之大者”深入部署推进各项工作,书写好中国式现代化的广东篇章。要突出重点、抓住关键,奋力在高质量发展上走在前列、当好示范。着眼经济社会发展需要,加快构建全过程创新生态链,坚决打赢关键核心技术攻坚战,全方位培养用好人才,推动实现高水平科技自立自强;坚持制造业当家,坚持传统产业和新兴产业两手抓,坚持对内对外双向开放,服务和融入新发展格局;打造市场化法治化国际化一流营商环境,全面落实援企惠企稳企安企政策措施,支持民营企业等各类主体公平竞争、竞相发展;加快推进农业农村现代化,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展,努力把短板变成潜力板;坚定践行以人民为中心的发展思想,走好新时代群众路线,强化基层治理和民生保障,实施好“民生十大工程”,在高质量发展中保障和改善民生。要坚持和加强党的全面领导,以彻底的自我革命精神深入推进全面从严治党,加强党的政治建设,强化理论武装,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,抓好换届后各级领导班子和干部队伍建设,驰而不息正风肃纪反腐,涵养风清气正的良好政治生态,营造干事创业的良好氛围,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

  谌贻琴代表说,习近平总书记在江苏代表团发表的重要讲话,举旗定向、深谋远虑,站在党和国家事业发展战略全局高度,进一步阐明了实现什么样的高质量发展、如何实现高质量发展等重大理论和实践问题,充分体现了系统观念、辩证思维、改革精神、民生情怀,标志着我们党对社会主义建设规律的认识达到了新高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,充分彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的远见卓识,为我们在新征程上扎实推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。习近平总书记在看望参加政协会议的民建、工商联界委员时发表的重要讲话,准确把握我国发展环境面临的新变化新挑战,深刻阐明党中央始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,为民营经济高质量发展把脉定向,为民营企业战胜困难提振信心,对民营企业家担负共同富裕社会责任提出希望,必将引领民营企业充分迸发活力、轻装上阵、大胆发展,促进民营经济健康发展、高质量发展,在现代化建设新征程上再立新功。落实总书记重要讲话精神,要牢牢把握“首要任务”、“四个必须”、四项重点工作,既久久为功,又只争朝夕,紧抓当前、抓好当前,在推动高质量发展中看得更远、走得更稳、做得更实,不断开创发展新局面。要持续优化民营企业发展环境,鼓励和支持民营经济和民营企业发展壮大,积极发挥民营企业在稳就业、促增收中的重要作用。广东和江苏同为东部经济大省、区域发展龙头、改革开放前沿,相信广东一定会全面落实好总书记重要讲话精神,以高质量发展的步步推进,赢得现代化建设的节节胜利,为全国大局作出新的更大贡献。

  王伟中代表说,习近平总书记的重要讲话,对高质量发展、民营经济等重大问题作了深刻阐释,体现了我们党对经济社会发展规律性认识的深化,为我们做好工作、推动发展、加快现代化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要全面系统学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实到广东工作的全过程各方面,积极探索中国式现代化的广东实践、谱写广东篇章。要深刻认识高质量发展是广东实现现代化的必由之路、光明之路、奋进之路,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定高质量发展首要任务,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,以实体经济为本、坚持制造业当家,坚持高水平科技自立自强,加快构建全过程创新生态链,大力实施“百县千镇万村高质量发展工程”,加快建设农业强省,强化基层治理和民生保障,努力在高质量发展上走在前列、当好示范。要始终坚持“两个毫不动摇”,对各类市场主体一视同仁,依法维护民营企业产权和企业家权益,持续优化民营企业发展环境,加大政策支持力度,积极为企业发展排忧解难,鼓励和吸引更多民间资本参与重大工程、重点产业链供应链项目建设,大力弘扬企业家精神,全面构建亲清政商关系,全力推动民营经济健康发展、高质量发展。

  黄楚平代表说,习近平总书记的重要讲话,着眼全面建设社会主义现代化国家全局,聚焦高质量发展这一首要任务作出一系列战略部署,围绕民营经济健康发展高质量发展提出一系列新要求,丰富和发展了中国式现代化理论体系,闪耀着马克思主义真理光辉,为全面贯彻党的二十大精神,以高质量发展扎实推进中国式现代化进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会总书记重要讲话精神,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,牢牢把握高质量发展的丰富内涵和实践要求,坚决抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记、党中央重大决策部署上来。要深刻认识法治在推进高质量发展中的重要地位和作用,聚焦健全市场规则秩序、做好改革事项涉及的立法修法、强化高质量发展相关法律实施监督等方面,勇于担当、积极作为,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要紧紧围绕省委工作部署,紧扣粤港澳大湾区建设、教育强省科技创新强省人才强省建设、现代化产业体系建设、城乡区域协调发展等重点任务,依法履职尽责,自觉运用法治力量为广东高质量发展保驾护航。要充分发挥全省各级人大代表作用,听民意、察民情、聚民智、解民忧,凝聚起全省人民推动高质量发展的强大共识和磅礴力量。


 

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 关于国务院机构改革方案的说明
下一篇: 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号