今天是:
你的位置: 首页 > 综合要闻 > 宋福龙在《中国纪检监察》杂志发表署名文章
宋福龙在《中国纪检监察》杂志发表署名文章
2024-05-16   来源:中国纪检监察杂志    点击:142

宋福龙在《中国纪检监察》杂志发表署名文章

以高质量纪检监察工作护航保障中国式现代化广东实践


2023年4月,在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察,寄望广东在推进中国式现代化建设中走在前列,赋予粤港澳大湾区“一点两地”的全新定位,为广东奋进新征程把脉定向。广东省委贯通学习贯彻党的十八大以来习近平总书记视察广东系列重要讲话、重要指示精神,召开十三届省委三次全会,围绕贯彻落实习近平总书记赋予广东新的使命任务,作出“1310”具体部署,在新起点吹响“走在前列”的冲锋号角。全省纪检监察机关提高政治站位、强化责任担当,紧紧围绕广东现代化建设大局思考、谋划、推进纪检监察工作,坚定不移正风肃纪反腐,纵深推进全面从严治党,为推进中国式现代化广东实践提供坚强政治保障。


强化政治监督,把习近平总书记对广东的重要要求一项一项盯紧抓实


习近平总书记视察广东,贯穿其中的一条主线,就是推进中国式现代化。广东省纪委监委聚焦中国式现代化这个最大的政治、高质量发展这个新时代的硬道理,紧扣贯彻落实省委“1310”具体部署,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,督促全省上下把习近平总书记对广东的重要要求一项一项盯紧抓实。


聚焦“两个维护”,铸牢政治忠诚。强化政治引领,结合开展主题教育,监督推动全省各级党组织严格落实“第一议题”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。落实政治要件,制定政治要件办理工作指引,坚持政治要件摆在首位、政治责任闭环落实、落实情况及时报告,2023年办理政治要件78件。严明政治纪律和政治规矩,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,坚决清除同党离心离德的“两面人”、结党营私的“小团伙”、阳奉阴违的“伪忠诚”,以实际行动践行“两个维护”,2023年全省处分违反政治纪律的党员干部371人。


找准监督靶向,保障落地执行。把习近平总书记对广东的重要要求细化实化为具体项目,有的放矢、精准发力。2023年部署开展优化营商环境、“百千万工程”、城中村改造、对口支援和东西部协作4个专项监督,对处于粤港澳大湾区主阵地的珠三角9市和19个县(市、区)开展常规巡视,对横琴、前海、南沙三大平台建设开展专项巡视,推进城中村改造机动巡视;2024年,继续深化实施“百千万工程”、减轻基层负担、涉企“三乱两多”、违规出让和开发土地等专项监督,持续健全上下联动推进重点整治、行业主管部门分类实施专项整治、地市结合实际开展特色整治的工作机制,有力保障各项决策部署在广东执行不偏向、不变通、不走样。


完善制度机制,提升监督质效。健全选题实施、报告整改、督办问责、“回头看”政治监督工作流程,实现闭环管理。选题实施环节,贯通纪委监委专责监督和职能部门专业监管,完善“室组地+职能部门”联动机制,形成工作合力;报告整改环节,针对监督发现的问题,及时向党委、政府提出整改建议,压实主体责任;督办问责环节,制定问责调查工作流程,精准稳慎追责问责,以问责促履责;“回头看”环节,建立明察暗访和委托回访机制,防止表面整改、虚假整改,防止虎头蛇尾、半途而废,以高质量监督保障高质量发展。


一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推进中国式现代化广东实践清障护航


习近平总书记深刻指出,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。实践反复证明,经济社会发展出状况,背后往往潜藏着不正之风和腐败问题,不仅损害党的形象、伤害党群干群关系,更侵害市场主体和群众利益、影响发展环境、积累风险隐患。广东省纪委监委提高政治站位,拓宽履职视野,强化系统思维,一体推进“三不腐”,更加自觉从服务保障高质量发展的高度防治腐败。


强化“惩”的震慑。紧盯重点问题、重点领域、重点对象,持续保持惩治腐败高压态势。2023年,全省纪检监察机关立案3.7万件、处分2.9万人,移送检察机关审查起诉1564人。省纪委监委立案省管干部93人、留置53人。全省追回外逃人员259人,包括党的二十大后全国首名归案的“百名红通人员”郭洁芳,共追回赃款4.3亿元。今年一季度,全省立案9057件,其中厅级干部38人,办案结构更优、成色更足、效果更好,持续释放反腐败绝不回头、绝不松懈、绝不慈悲的强烈信号。


筑牢“防”的堤坝。深刻把握广东地处“两个前沿”,是地理位置“交汇处”、文化“交融处”、意识形态“交锋处”的省情特征,制定实施党风廉政意见回复工作办法,严肃党内政治生活,有力打击各种政治骗子,严防把商品交换原则带到党内;抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,推动深化体制机制改革,堵塞制度漏洞,规范自由裁量权,严防权力滥用;进一步规范党政领导干部在企业兼职任职、退休干部经商办企业和兼职任职行为,督促落实领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定,加强家庭家教家风建设,严防利益冲突;精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,严防小错变大错。2023年全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育和处理7.2万人次,分别占比57.3%、32.6%、4.9%、5.2%。在高压震慑和政策感召下,全省2111人向纪检监察机关主动投案。


提升“治”的效能。用好丰富案件资源,每年开展纪律教育学习月活动和党章党规党纪教育培训班,全覆盖督促案发单位召开专题民主生活会,推动省领导对分管领域党风廉政建设加强督促检查、开展警示教育,针对省农业农村厅违规发放农业产业园专项财政补助资金问题制发纪检监察建议,督促省科技厅完成逾期未验收的科技项目整改,督促省自然资源厅修订补充耕地指标交易管理办法。拓展案件查办综合效应,指导珠海、中山、江门等市纪委监委深挖彻查相关项目背后的腐败和违法违规问题,推动依法收回89平方公里产业用地开发权益,有效避免17亿余元财政资金损失。深入分析个别地市“一把手”“前腐后继”深层次问题,专题剖析县委书记、年轻干部、村级“一把手”腐败案件,形成高质量调研报告供省委决策参考,把更多监督成果、办案成果转化为制度成果、治理效能,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件。


巩固发展风清气正的政治生态,营造积极健康干事创业的良好发展环境


习近平总书记指出,政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。经过新时代10年的革命性锻造,全省风清气正的政治生态持续净化、巩固发展,为广东奋进新征程奠定了最根本的优势。广东省纪委监委牢固树立风清气正政治生态就是最好发展环境的理念,通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,持续营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,建设清廉广东。


坚持纠“四风”树新风。锲而不舍落实中央八项规定精神,狠刹享乐奢靡歪风,重点纠治形式主义、官僚主义,严肃整治躺平甩锅、敷衍塞责等消极现象,坚决查纠违反客观规律大干快上、举债搞“形象工程”“面子工程”和统计造假等问题,教育引导党员干部树立和践行正确政绩观。2023年,全省查处“四风”问题5393个,处分6001人,通报省管干部12人。加强新时代廉洁文化建设,打造“廉润南粤”品牌,在主流媒体开设“清风正气看广东”专栏,持续营造廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。


推动构建亲清政商关系。从领导干部、执纪执法监管部门、民营企业和企业家、纪检监察机关4个维度,找准民营企业反映强烈的突出问题,对症下药、系统施治。2023年全省查处营商环境领域问题2524个、处理2431人,公开通报7起典型案件。坚持实事求是、依规依纪依法,既依法追缴和纠正行贿所获不正当利益,遏制住搞腐败“一本万利”的行为动机,又精准甄别合法经营所得,做到罚当其罚,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。广东连续三年蝉联全国民营企业“营商环境最佳口碑省份”第一名。


激励党员、干部担当作为。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来。以纪律教育明底线,扎实开展党纪学习教育,重点学好新修订的纪律处分条例,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。以政策策略树导向,讲政治、讲政策、讲证据贯通,推动“三个区分开来”具体化、规范化,既严肃查处明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为,坚决守牢纪法底线,又精准把握政策策略,旗帜鲜明为干事创业者撑腰鼓劲。以跟踪回访暖人心,正确对待被处分和问责干部,对影响期满、表现好的,按规定出具党风廉政意见,支持组织大胆使用,帮助干部卸下思想包袱、轻装上阵。


深圳市福田区纪委监委下沉一线靠前监督,助力重点项目建设跑出加速度。吴书楷/摄


推动全面从严治党向基层延伸,让现代化建设成果更多更公平惠及人民群众


习近平总书记反复强调,江山就是人民、人民就是江山,要求推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸,惩治“蝇贪蚁腐”,让群众有更多获得感。中国式现代化,民生为大。广东省纪委监委深入贯彻以人民为中心的发展思想,执纪执法为民、纠风治乱为民,让人民群众在正风肃纪反腐中不断增强获得感、幸福感、安全感。


服务保障“头号工程”。“百千万工程”是省委贯彻落实习近平总书记对广东重要要求、促进城乡区域协调发展的重要举措,是广东高质量发展的“头号工程”。省纪委监委连续两年将“百千万工程”监督作为年度重点任务进行部署,拿出最大决心、压上最强力量、采取最严措施,对粤东西北12个市开展政治巡视,对27个县(市、区)和部分乡镇集中开展专项督查,严肃查处5名县(区)委书记、2名县(区)长,带动全省纪检监察机关立案“百千万工程”领域案件9643件、处分11657人,夯实“头号工程”廉洁底色。


严厉惩治“蝇贪蚁腐”。聚焦群众急难愁盼问题,聚焦侵害群众利益的人和事,开展专项整治,强化执纪执法,健全完善领导包案、异地办案、直查督办等机制,严肃查处、通报、曝光一批群众深恶痛绝的恶吏酷吏。2023年全省查处群众身边腐败和作风问题7576个。2024年,按照中央纪委国家监委统一部署,把推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治作为工作重点,及时召开全省动员会,压实责任、统筹力量、强化督导,推动集中整治落实落细落具体,让人民群众切身感受到党中央和习近平总书记的关心关爱。


提升基层监督质效。认真落实《关于加强基层纪检监察监督的若干意见》,优化基层纪检监察机构设置,深化县级纪委监委派驻机构改革,从体制机制、资源投放、力量配备等方面,加大对下指导督导力度,确保有能力、有条件向基层延伸。实施全省纪检监察干部能力提升三年行动计划,推行留置案件纪委监委领导“首谈制”,分级分类深化全员培训,严格规范干部选育管用,锻造铁军队伍。实行留置案件质量评查机制和县级留置案件由地市纪委监委领导包案、提级审理制度,打造铁案工程。(作者系广东省委常委、省纪委书记、省监委主任 宋福龙)

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 十四届县委第三轮巡察整改情况公开
下一篇: 李希在四川调研时强调 深入贯彻落实中央纪委三次全会精神 抓深抓实党纪学习教育
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号