今天是:
你的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻纪委全会精神 > 赵乐际在十九届中央纪委六次全会上的工作报告
赵乐际在十九届中央纪委六次全会上的工作报告
2022-02-25   来源:新华社    点击:480
运用党的百年奋斗历史经验
 

推动纪检监察工作高质量发展

迎接党的二十大胜利召开

——在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

(2022年1月18日)

赵乐际

  我代表十九届中央纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务。今天上午,习近平总书记发表的重要讲话,对坚定不移推进党的自我革命、深化全面从严治党,迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、2021年工作回顾

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议、全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,党和国家各项事业取得新的重大成就,“十四五”实现良好开局。在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、坚定稳妥,实事求是、守正创新,保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效。

  (一)深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强全面从严治党的政治自觉和历史主动

  坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。中央纪委常委会坚持集体学习制度,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,立足新时代生动实践学思践悟、知行合一。深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于党的历史的重要论述、在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,深刻领会“十个明确”的丰富内涵和“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入学习习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻把握党的自我革命的重大意义、重要任务,深刻把握百年来党的自我革命重大成就和历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党新鲜经验,深刻把握纪检监察工作在推进党的自我革命中的职责任务,始终保持勇于自我革命的政治品格和顽强意志,切实增强全面从严治党的自觉性、坚定性。坚持边学习、边调研、边工作、边总结,中央纪委常委牵头开展8项重点课题调研,带动全系统开展常态化调查研究,不断地了解基层实情、总结实践经验、解决实际问题,推动纪检监察工作高质量发展。

  认真组织开展党史学习教育。贯穿全年、联系实际、紧扣职责,贯通学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育引导纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强历史自信,练就斗争本领,把握工作规律。中央纪委领导同志带头作专题党课报告,深刻总结党的纪律建设、作风建设的历史经验,深入阐释新时代纪检监察机关服务保障党和国家事业发展的职责使命。组织召开专题民主生活会和组织生活会,查找差距、抓好整改,把学习教育成果转化为自我改造、履职尽责、开拓新局的实际行动。

  统筹做好纪检监察宣传工作。充分阐释建党百年特别是党的十八大以来全面从严治党伟大成就,讲好中国共产党勇于自我革命的故事。编辑《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》、《中国共产党党风廉政建设百年纪事》,举办“学习传承伟大精神”系列宣讲,开展纪检监察机关光荣传统教育,做好“两优一先”评选表彰和“光荣在党50年”纪念章颁发工作,营造庆祝建党百年浓厚氛围。

  (二)紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,为“十四五”开好局提供坚强保障

  加强对党委(党组)履行管党治党主体责任情况的政治监督。围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻党的理论和路线方针政策,落实党中央关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策部署情况,抓深抓实政治监督,保证全党步调一致,维护党的团结统一。着重分析研判坚持党的全面领导、加强党的政治建设、贯彻以人民为中心的发展思想、践行对党忠诚、严肃党内政治生活等情况,开展经常性监督检查,及时发现解决问题。

  纠正贯彻落实党中央方针政策和工作部署存在的政治偏差。加强对“十四五”重大战略任务落实情况的监督,着力解决落实中的责任、作风问题。围绕加强国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需战略、推进生态文明建设、保障和改善民生等重点任务,围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等部署要求,加强监督检查,纠正政治偏差,督促落实到位。加强对筹备北京冬奥会、冬残奥会等重点任务的监督。聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,针对防疫责任和措施落实不力问题,指导有关地方纪委监委严肃调查追责问责。

  强化对“一把手”和领导班子的日常监督。深入贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督,促进以身作则、担好责任。全国纪检监察机关共约谈领导班子成员、重点岗位人员94.3万人次,处分县处级以上“一把手”7581人。

  (三)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得更多制度性成果和更大治理成效

  坚定不移推进反腐败斗争。坚决查处重大腐败案件,严肃查处孙力军、邓恢林、龚道安、王立科、刘新云等人的政治团伙案,查处王富玉、周江勇、彭波等政治问题和经济问题交织的腐败案件。深化国企反腐败工作,严查谢长军、尹家绪等靠企吃企、损公肥私的“蛀虫”。一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,严查蔡鄂生、何兴祥、宋亮等利用金融监管审批权、金融资源搞腐败的“内鬼”。深入分析李金早、童道驰、刘宝华等案件暴露的腐败新特征,深挖彻查“影子公司”、“影子股东”等隐性腐败。配合开展政法队伍教育整顿,惩治执法司法腐败,查处甘荣坤、杨福林、蒙永山、李文喜、孟祥等政法队伍中的害群之马。深化供销系统腐败治理、违建别墅清查整治、煤炭资源领域腐败专项整治,开展粮食购销、开发区建设等领域腐败集中整治,开展金融领域政商“旋转门”、“突击入股”等排查清理。会同有关单位制定《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,重点查处多次行贿、巨额行贿、向多人行贿等行为。中央纪委国家监委立案审查调查中管干部63人;全国纪检监察机关共立案63.1万件,处分62.7万人,其中处分国有企业5.9万人、金融系统1.2万人、政法系统6.4万人,留置行贿人员5006人、处分4806人、移送检察机关2822人;全国有3.8万人向纪检监察机关主动投案,10.4万人主动交代问题。

  做实以案为鉴、以案促改、以案促治。坚持以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型的人和事开展警示教育,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,全国纪检监察机关提出纪检监察建议9.9万份。健全以案促改常态化机制,加强与发展改革、自然资源、审计等部门协作配合,推动土地审批、工程建设、资源开发利用等领域严格行业监管、防范化解风险。制作播出电视专题片《零容忍》,深化运用违纪违法干部忏悔录和典型案例,形成以案警示长效机制。

  深化反腐败国际合作。在联合国大会反腐败问题特别会议上提出坚持公平正义、惩恶扬善,坚持尊重差异、平等互鉴,坚持合作共赢、共商共建,坚持信守承诺、行动优先等反腐败国际合作“四项主张”,推动全球反腐败执法合作网络正式启动。推进“一带一路”廉洁建设,一体构建追逃防逃追赃机制。“天网2021”行动追回外逃人员1273人,其中“红通人员”22人、监察对象318人,追回赃款167.4亿元。

  (四)一刻不停歇推动落实中央八项规定精神,深化纠治“四风”顽瘴痼疾

  坚决整治违反中央八项规定精神问题。深入总结党的十九大以来作风建设新特点新成效,及时研判“四风”新表现新问题,开展常态化明察暗访和专项监督检查,精准施治、久久为功,一体推进惩治腐败和纠治“四风”。坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,严肃查处中管干部违反中央八项规定精神问题,对顶风违纪的从严处理。坚决查处享乐奢靡行为,对不吃本级吃下级、不吃公款吃老板、超标接待拆分报销、物流快递送礼、违规收送名贵特产和礼品礼金等深挖严治,对违规兴建楼堂馆所特别是债务风险突出地区举债建设的严令纠治。坚决查处违规滥发津贴补贴问题。全国纪检监察机关共查处享乐主义、奢靡之风问题5.4万个,批评教育帮助和处理7.3万人,其中给予党纪政务处分5.3万人。

  持之以恒纠治形式主义、官僚主义突出问题。深入查找解决政绩观扭曲、发展观偏差、治理能力不足导致的形式主义、官僚主义问题,督促纠正工作过度留痕、检查考核过多过频等问题,防止不顾基层实际乱加码、乱作为,推动建立为基层减负常态化机制。全国纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题5万个,批评教育帮助和处理7.7万人,其中给予党纪政务处分4.8万人。

  坚持纠“四风”树新风并举。把握作风建设阶段性特点和地区性、行业性差异,抓住普遍、反复出现的问题深化