今天是:
你的位置: 首页 > 本地动态 > 中国共产党平远县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议决议
中国共产党平远县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议决议
2024-02-06   来源:    点击:65

中国共产党平远县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年2月4日在平远县城举行。县委书记、县长周小勇出席全会并讲话,县委副书记陈琼宏传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委书记黄坤明在十三届省纪委三次全会上的讲话和省纪委全会精神以及市委书记马正勇在八届市纪委四次全会上的讲话和市纪委全会精神。全会审议通过了县委常委、县纪委书记郭育春代表县纪委常委会所作的《以自我革命精神纵深推进全面从严治党 为平远苏区加快振兴、加速崛起提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,对纪检监察干部队伍寄予殷切期望、提出明确要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记李希所作的工作报告、省委书记黄坤明在省纪委全会上的讲话和省委常委、省纪委书记宋福龙所作的工作报告以及市委书记马正勇在市纪委全会上的讲话和市委常委、市纪委书记蒋万军所作的工作报告。全会认为,上级领导讲话和所作的报告全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,突出贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想这个鲜明主题,政治站位高、形势研判准、部署任务实,各级党组织要认真学习领会,坚决贯彻落实,以彻底的自我革命精神纵深推进全面从严治党。

全会认真学习领会周小勇同志讲话精神。全会认为,讲话充分肯定过去一年全县推动全面从严治党取得的新成效,充分肯定全县纪检监察工作,科学分析了我县党风廉政建设和反腐败斗争形势,强调要深化思想认识,切实增强全面从严治党的政治自觉行动自觉。要深化自我革命,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,坚决落实全面从严治党战略方针,纵深推进正风肃纪反腐,为平远苏区加快振兴、加速崛起提供坚强保障。全会认为,周小勇同志的讲话,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神,彰显了县委以彻底的自我革命精神推进全面从严治党的坚决态度、坚定决心、坚强意志,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。

全会指出,2023年全县纪检监察系统在市纪委监委和县委的坚强领导下,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,坚持全面从严、稳中求进、守正创新、团结拼搏,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,谱写苏区振兴、融湾先行平远篇章提供了坚强保障。全会在肯定成绩的同时,分析了当前我县全面从严治党的形势和工作中存在的不足,要求高度重视、切实加以解决。

全会强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚决落实全面从严治党战略方针,贯彻落实二十届中央纪委三次全会,省委十三届三次、四次全会,十三届省纪委三次全会,市委八届七次、八次全会,八届市纪委四次全会和县委十四届四次、五次全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,持之以恒正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为“百县千镇万村高质量发展工程”深入实施,推动平远苏区加快振兴、加速崛起提供坚强保障。

一是更加坚决做到“两个维护”,推动政治监督具体化常态化。持续用党的创新理论凝心铸魂,把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。严明党的政治纪律和政治规矩,围绕推动党和国家机构改革措施落地落实强化监督执纪执法。聚焦全面落实党中央重大决策部署和省委“1310”和市委、县委关于“百千万工程”、苏区融湾先行区建设、绿美平远生态建设等具体部署开展监督检查,确保贯彻到位。

二是更加突出“三不腐”一体推进,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。“零容忍”态度惩治腐败,把在职干部作为监督查处重点,持续开展医药领域腐败问题和不正之风集中整治,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性、地方性腐败。强化对新型腐败和隐性腐败的分析研判、快速反应、联合处置。持续用好以案促改专题民主生活会等有效载体,促进干部引以为戒、醒悟知止。加大对行贿行为查处力度,完善对重点行贿人的联合惩戒机制。加强家庭家教家风建设,推动培育和形成廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。

三是更加有力加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。健全风腐同查工作机制,紧盯新苗头、新动向持续深化整治,认真落实整治形式主义为基层减负专项工作,紧盯影响党中央决策部署落地落实问题,及时纠正偏差。深入贯彻落实县委关于加强作风建设、优化营商环境的部署要求,着力纠治影响营商环境的腐败和作风问题,推动全面构建亲清政商关系。推动正风肃纪向基层延伸,统筹县乡监督力量,坚定不移惩治“蝇贪蚁腐”。

四是更加突出纪律建设,推动形成遵规守纪的行动自觉。做深做实纪律教育,将学习贯彻新修订的党纪处分条例作为年度重点,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。充分用好纪律戒尺,推动“三个区分开来”具体化、规范化,充分激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性。凝聚全面从严治党合力,推动党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、职能部门监管职责同向发力,健全各负其责、统一协调的责任格局。

 

五是更加注重发挥巡察利剑作用,持续提升监督整改质效。持续深化政治巡察,坚持整体推进,有序组织实施十四届县委第五、六轮常规巡察,紧扣巡察对象特点规律,不断提高巡察发现问题的能力和水平。持续深化联动贯通,配合市委统筹部署的交叉巡察,进一步规范完善巡察监督与纪检监察监督的联动机制。持续深化问题整改,增强纪检监察机关、组织部门和巡察机构整改监督合力,充分发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。

六是更加完善制度体系,不断提升监督治理效能。健全完善纪检监察监督体系,落实纪检监察机关进一步做好问题线索处置工作的指导意见、开展诫勉工作办法、审查调查安全工作规定,加强监督执纪执法标准化建设。增强贯通协调的监督合力,持续推进“四项监督”统筹衔接常态化制度化。聚焦“关键少数”,完善加强对“一把手”和领导班子其他成员监督的制度措施,带动监督体系更加有效运转。

七是更加自觉传承自我革命精神,建设政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。巩固拓展主题教育和教育整顿成果,持续开展政治教育、党性教育,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。发扬自我革命的优良作风,在重大政治原则和大是大非问题上不怕交锋、敢于斗争、勇于亮剑。坚持深学习、实调研、抓落实,持续深化实施素质能力提升、质量效率提升、法治化规范化正规化提升工作。常态化检视干部队伍存在的突出问题,自觉接受各方面监督,始终做到自身正自身硬自身廉。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职、步履铿锵,踔厉奋发、毫不退缩,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为平远苏区加快振兴、加速崛起作出新的更大贡献!


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 县纪委监委召开理论学习中心组专题学习会 开展党纪专题学习
下一篇: 暂无
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号