今天是:
你的位置: 首页 > 廉政时评 > 常态化开展落实情况“回头看”
常态化开展落实情况“回头看”
2024-05-16   来源:中国纪检监察报    点击:109

二十届中央纪委三次全会工作报告要求,要紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。纪检监察机关要聚焦“国之大者”,常态化开展党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实情况“回头看”,持续跟进、主动作为,推动贯彻落实到位,督促全党统一思想、统一意志、步调一致向前进,为实现党的二十大确定的目标任务、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴共同奋斗。


党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示,涉及党和国家事业发展的重大理论和实践问题,事关强国建设、民族复兴伟业。把党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示真正贯彻落实到位,是一个紧抓不放、持续用力,需要付出艰苦努力的过程。强化政治监督,常态化开展党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实情况“回头看”,确保件件有着落、事事见成效,非常必要、十分重要。各级纪检监察机关要把监督检查各地区各部门各单位贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示情况,作为践行“两个维护”的重大政治任务,紧紧抓在手上,常态化开展,全过程跟进。“回头看”,重点要看党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实得好不好、工作中的问题有没有真正解决、人民群众满意度是否有较大提升、有没有健全完善贯彻落实的工作机制,等等。

督促提高站位,进一步增强贯彻落实的自觉性。不折不扣地贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示,是首要的政治责任、领导责任,也是首要的政治纪律和政治规矩。要把贯彻落实情况作为检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要标尺,作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的直接体现。持续从思想认识入手,深入系统地查找差距不足、纠正认知偏差,督促推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”切实提高站位、深化认识,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


推动健全闭环落实机制,形成完整责任链条。要督促各地区各部门各单位始终把贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示摆在首位、作为重中之重,建立完善严格规范的制度机制,形成从传达学习、任务落实、督促检查到结果报告的全流程工作闭环。推动精心研究制定贯彻落实意见,逐条细化具体化,列出任务清单、责任清单和完成时间表,建立台账、专人盯办,及时跟踪、按时交账,严格落实挂账督办制度。紧盯贯彻落实工作是否做到了同本地区本部门本单位实际紧密结合,从一项项工作、一件件事情中,看落实了没有、落实得好不好,看职责使命有没有担当起来。


压紧压实政治责任,确保落实见效。要督促推动各级党组织履行好主体责任,加强组织领导,强化统筹协调,层层压实责任,主要负责同志切实承担起第一责任人责任,既挂帅又出征,担当尽责,敢于动真碰硬,善于攻坚克难。强化全过程全链条监督,既看政治站位、政治态度,又看实际行动、实际成效,既督进度、督成效,又查认识、查责任,确保监督责任不空转、工作推进不断档、整改整治有实效,切实打通贯彻落实中的堵点淤点难点。坚决有力向问题突出的人和事“亮剑”,对贯彻落实不认真、不严肃、不担当、不作为的,对做选择、打折扣、搞变通的,依规依纪依法严肃追责问责,推动贯彻落实工作不断走深走实。

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 心中无戒尺 焉能不迷失
下一篇: 为解决大党独有难题提供坚强纪律保障
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号