今天是:
你的位置: 首页 > 巡视巡察 > 县委巡察 > 整改进展 > 中共平远县工商业联合会党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
中共平远县工商业联合会党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
2023-07-03   来源:    点击:700

根据县委巡察工作的统一部署,2022年8月9日至2022年10月31日,县委第二巡察组对我单位党组开展了巡察。12月9日,县委第二巡察组向我单位党组反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作

(一)统一思想认识,提高政治站位县工商联广大党员干部特别是领导干部,从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的精神上来,统一到巡察组的具体要求上来,提高政治站位,充分认识巡察工作对于推进全面从严治党的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的巡察,共同努力把巡察工作开展好、完成好,为推动“十四五”时期我县工商联工作提供坚强的政治保障和组织保障。

(二)加强组织保障。为确保巡察整改工作有序推进,县工商联党组成立了由党组书记任组长,工商联领导班子成员任副组长,领导小组下设办公室,由党组成员、副主席兼任办公室主任,各部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组。

(三)细化工作措施。按照县委第二巡察组反馈意见的要求,县工商联党组结合工作实际,明确主要负责同志为整改落实的第一责任人及责任科室、责任人和整改时限的思路,于2023年1月4日制订好了《中共平远县工商联党组关于成立巡察整改工作领导小组的通知》、《中共平远县工商联党组关于落实十四届县委第二轮巡察反馈意见的整改方案》、《中共平远县工商联党组关于落实十四届县委第二轮巡察反馈意见的整改问题、措施及责任分工》、《中共平远县工商联党组关于落实巡察整改需建立完善的制度、计划等清单》做到一级抓一级,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回音。

(四)制定和完善制度。为进一步巩固拓展整改工作成效,县工商联2023年2月7日召开党组会议通过修订完善4项规章制度、1个党内谈话提醒工作方案,从源头上遏制问题的发生。2023年2月16日召开了专题民主生活会,通报了巡察整改落实情况,并把专题民主生活会领导班子对照检查材料制订了整改清单,做到逐一落实。

 二、坚持对账销号,确保巡察整改工作取得实效

(一)贯彻落实党中央决策部署和新发展理念不够有力,履行职能责任促进“两个健康”发展有差距

1、对“下沉企业不深,调查研究工作不够扎实”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是2023年2月6日召开党组会议,完善工商联挂钩联系企业、商协会制度;二是党组成员从2023年1月28日上班开始,到所挂钩联系企业、商协会开展走访调研,发放《平远县民营企业高质发展倡议书》,号召民营企业家坚持实体经济为本,坚持制造业当家,坚定发展的信心决心,做大做强民营企业。6名党组成员走访企业90多家,以“我县民营企业现状和存在问题及对策建议”为题,根据调研实际情况认真撰写调研报告。

2、对“创新意识不强,引导企业成效不够明显”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是2023年3月1日与深圳市龙岗区工商联对接,加强深圳、平远两地经贸交流与合作,收集市场、技术、商品等方面的信息,为会员企业提供帮助,引导会员企业更好地发展;二是于2023年上半年与西安高等院校联合组织举办《平远县非公经济高质量发展研修班》,为会员企业提供政策、市场、技术、商品等信息方面内容,教育引导会员企业创新发展。

3、对“教育引导不足,提倡节俭效果不够明显”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是从2023年1月开始,为加强对会员管理,利用工商联微信群定期宣传,倡导勤俭节约、健康向上的生活方式,弘扬中华民族传统美德的内容;二是2023年3月21日召开执委会议,向全县非公经济人士发出了《平远县工商联(商会)关于履行勤俭节约、反对铺张浪费的倡议书》,对上级最新的重要指示批示精神组织会员企业学习并要求严格贯彻落实,加强对会员企业的教育引导,会后要督促执行,提醒非公企业接待时要厉行节约、反对浪费。

4、对“宣传工作不实,政策法规服务不够完善”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是2022年11月9日,与检察院、县司法局、财政局、县税务局等制订了《平远县涉案企事业合规第三方监督高开评估机制实施办法(试行)》等三份文件,努力提升非公经济人士的法律意识,引导民企业在经济活动中依法经营;二是2023年3月3日,县工商联联合平远县税务局为企业发展护航添力,为本地女企业家送去政策“红利账单”;三是2023年3月21日召开执委会议,邀请了专家学者作法律知识专题讲座,努力提升非公经济人士的法律意识,引导民企业在经济活动中依法经营。

5、对“服务意识不高,桥梁纽带作用不够明显”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是党组成员从2023年1月28日上班开始,到所挂钩联系企业、商协会开展走访调研企业,6名党组成员走访企业90多家,宣传引导民营企业在承担社会责任时,注重自愿为原则、量力而行;二是2023年2月10日,县工商联一行到梅州峻烽家俱制造有限公司开展慰问活动,并送上慰问金(该会员企业因灾受损失约300万元);三是2023年3月21日召开执委会议,搭建政企沟通交流平台,密切关注会员企业的动态,及时向有关部门反映会员企业的困难并帮助解决,同时,宣传引导民营企业在承担社会责任时,注重自愿为原则、量力而行;四是于2023年4月11-12日,带领部分民营经济人士、商协会会长赴上杭县开展“民营企业高质量发展”商务交流学习活动,开展爱国主义、理想信念教育学习暨商务考察活动,加强平远、上杭两地经贸交流与合作,为企业提供帮助,引导会员企业更好地发展,推动两地实体经济高质量发展。

6、对“破难能力不强,为企解忧办法思路不多”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是党组成员从2023年1月28日上班开始,到所挂钩联系企业、商协会开展走访调研企业,收集了解企业的现状及“急难愁盼”问题2个(1、建议创造条件,采取走出去方式,加大对非公经济人士的教育培训工作;2、建议加强与异地平远商会的交流联络,宣传推介平远,助力招商引资工作。),第一条问题于4月11-12日上杭县开展“民营企业高质量发展”商务交流学习活动,5月份到西安大学开展教育培训,第二问题目前正做方案;二是2022年12月8日,印发了《县工商联“激发企业活力 赋能实体经济”八大暖企行动工作方案》(平工商联党组〔2022〕6号),切实帮助我县民营企业纾困解难,助力民营经济稳进提质,实现高质量发展。

(二)落实全面从严治党主体责任不够到位,财务管理有差距

1、对“抓早抓小”工作不够到位的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是将《2023年工商联党风廉政建设和反腐败工作制度和责任清单》编入2023年《平远县工商业联合会(商会)岗位职责和工作制度汇编》,明确领导班子的责任、党组书记的责任和班子成员的责任;二是2023年2月3日,制定《2023年县工商联关于开展党内谈话工作的实施方案》,按照方案开展谈话提醒工作并及时做好谈话提醒登记表,每季度按时上报,切实达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

2、对“形式主义现象仍然存在”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是结合当前的党风廉政工作情况,2023年3月23日制订了《平远县工商联2023年党风廉政建设和反腐败工作计划》。二是党组成员结合自身工作实际,写好2022年党组中心组理论学习心得体会文章;三是对部分领导干部填报个人重大事项报告表不完整现象直面指出并纠正。四是2023年3月22日印发《关于加强作风建设的实施方案》(平工商联党组〔2023〕3号),发放《县工商联关于开通作风问题投诉受理渠道的通知》和《平远县工商联接收民营企业诉求登记表》,接收非公经济人士和民营企业家的监督以及着力帮助民营企业解决诉求问题。

3、对“以案促教促改意识不强”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是开展警示教育,2022年12月16日,组织全体工作人员观看警示教育片《围猎--梅州工程建设领域腐败案警示录》;二是2023年1月16日召开支部扩大会议,组织全体工作人员观看省市警示教育片《脱轨的人生》、《自筑囚笼》、《追问初心》。

4、对“会计基础工作不够扎实”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是从2022年12月开始,严格执行财经纪律制度,主要领导和分管负责人按规定定期审核财务报表;二是2023年2月16日期17日,会计人员参加了县财政局举办的2023年度财政业务培训;2023年2月27前已完成了广东省财政厅网络业务培训。

5、对“执行财经纪律不够严格”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是领导及财务人员2023年1月在县工商银行办理了公务卡,并要求经费开支一律使用公务卡支付。二是2023年2月6日召开党组会议,调整了领导班子成员工作分工内容,指定单位一名领导为财务分管领导,加强财务管理;三是2023年2月6日召开党组会议,新制订了《县工商领导班子“三重一大”制度实施办法》,并编进2023年工商联制度汇编;四是2023年2月10日,机关人员退回2019年工作餐误餐费超标部分432元。对“2019年6月6日4人工作误餐费用410元”的情况作了工作餐误餐费用的情况说明。

6、对“财务制度执行不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是从2022年12月开始,严格执行财经纪律制度,主要领导和分管负责人按规定定期审核财务报表;二是从2022年开始,职工体检费用中支出,并按规定提取、划拨工会经费;三是2023年2月21日,完善了对机关献血人员献血费补助凭证等佐证材料;2月22日完善了两单租车费用的租车合同佐证材料,做到资金使用合纪合规,规范列支经费,规范报销凭证,规范发票名称。

7、对“慰问制度执行不够严格”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是修订《2023年探望慰问制度》,并编进2023年工商联制度汇编;二是2023年1月3日召开党组会议,对单位春节慰问对象的确认进行了研究,并严格执行县工商联探望慰问制度。

(三)落实党建工作主体责任不够扎实,执行党组织生活制度不够到位

1、对“党的组织生活不够严肃”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:一是2023年1月12日召开2022年度组织生活会,会议严格按照组织生活会的程序,严肃认真开好组织生活会,认真开展谈心谈话,实事求是,开诚布公,敢于开展批评和自我批评,真正达到红脸出汗咬耳扯袖的效果;二是为规范会议记录工作,指定了一名党组成员专职作记录,尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观记载会议情况,真实反映会议内容和过程,会议记录由主要负责人审核后及时锁口。

2、对“干部任免工作不够完善”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:2023年2月6日召开党组会议,组织学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,今后,将严格按照《守则》要求,做好做细干部任免酝酿动议、民主推荐、组织考察等各环的工作,完善会议记录和考察材料,把好选人用人关。

3、对“支部建设指导力度不够”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:2023年1月16日召开支部扩大会议,组织学习了《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等条例,提高了对支部的工作指导和日常管理能力,规范支部换届工作,指导退休支部做好支部日常工作。

(四)对巡察发现问题整改仍有不足

整改状态:已完成整改并长期坚持

整改过程:2023年2月16日期17日,会计人员参加了县财政局举办的2023年度财政业务培训,2023年2月27前已完成了广东省财政厅网络业务培训。要求会计人员严格执行财务制度,规范财务报销。分管领导定期审核财务报表

三、注重标本兼治,不断巩固拓展巡察整改成果

经过三个月的集中整改,工商联党组巡察整改工作取得明显成效。但也应该清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,我们将继续深刻剖析原因,逐一抓好整改落实,不断巩固拓展巡察整改成果。

(一)坚决落实整改主体责任。在下一步工作中,以此次巡察整改为契机,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的工作部署上来,统一到落实巡察整改主体责任的要求上来,进一步增强管党治党意识,严格落实全面从严治党责任,坚持不懈把纪律和作风建设抓好抓细抓实。

(二)持续做好整改落实工作对于巡察反馈的问题,进一步持续做好整改落实工作,认真研究有针对未整改完成的整改措施,认真剖析深层次的根源,准确把握形成问题的症结,精准发力,从严、快速和务实地整改到位,破解整改难题。

(三)用好巡察成果,注重成果转化。巡察发现问题是手段,用好巡察成果解决实际问题才是目的,才是关键和根本。所以,我们要充分用好、用活整改成果,以成果引领、联系和指导实践,转化为发展动力,推进工商联各项工作。要坚持把整改成果与党风廉政建设结合起来,始终坚持挺纪在前,切实履行主体责任,坚定不移地推进全面从严治党。要把整改成果与各项工作结合起来,进一步理清工作思路,统筹工作布局,完善工作措施,推动工商联工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:8824643邮政地址:平远县大柘镇新岭路科工商务大楼五楼;电子邮箱:mzpygsl@163.com。

 

 

                     中共平远县工商业联合会党组

                         2023 年 4 月 10日

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 平远县五指石省级风景名胜区管理处关于巡察整改阶段性进展情况的通报
下一篇: 暂无
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号