今天是:
你的位置: 首页 > 综合要闻 > 十三届广东省委第三轮巡视完成反馈
十三届广东省委第三轮巡视完成反馈
2024-06-28   来源:南粤清风    点击:87

根据省委巡视工作部署,十三届广东省委第三轮巡视反馈工作近期全部完成。

13个省委巡视组分别向本轮巡视的粤东粤西粤北12个市、27个县(市、区)党委反馈了巡视“百千万工程”推进情况。省委、省政府有关领导,省委巡视工作领导小组成员分别参加各地巡视反馈会议,要求被巡视党组织深入学习贯彻习近平总书记关于城乡区域协调发展的重要论述和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委部署要求,以巡视整改为契机,加力提速实施“百千万工程”,推动本地区城乡区域协调发展向更高质量、更高水平迈进,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。

反馈指出,近年来,被巡视党组织认真学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委“百千万工程”部署要求,锚定工作目标,狠抓任务落实,全面掀起强县促镇带村的火热实践,形成上下一心、各方联动实施“百千万工程”的良好势头。但还存在一些问题不足:有的思想和行动有落差,攻坚克难韧劲不足,落实“建机制、树典型”任务要求有差距;有的统筹谋划县域经济高质量发展不够到位,做强做大特色优势产业不够有力;有的推进人居环境整治、提升公共服务质量成效不够明显,美丽圩镇、宜居宜业和美乡村建设有短板;有的聚焦“百千万工程”深化全面从严治党、加强干部人才队伍和基层党组织建设有差距,工程建设等重点领域存在廉洁风险隐患。

反馈要求,被巡视党组织要持续增强推进“百千万工程”的责任感使命感紧迫感,树立和践行正确政绩观,更好统筹县的优势、镇的特点、村的资源,努力把短板变成“潜力板”,进一步提升推动城乡区域协调发展的科学性、有效性。要持续大抓组织领导、典型选树,健全上下贯通、协同联动的工作格局,严格落实领导干部挂钩联系镇村制度,用好新型帮扶机制,进一步厚植“百千万工程”的工作基础。要持续大抓县域经济发展,加快推进县域特色优势产业培育和现代产业体系构建,用全产业链理念做好“土特产”文章,培育壮大强县富民产业。要持续大抓人居环境整治和公共服务,扎实做好垃圾污水处理、环境整治、风貌管控提升三篇文章,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化,不断提高城乡基础设施一体化发展和基本公共服务均等化水平。要持续大抓资源要素保障,打好改革组合拳,推动沉淀资金、闲置土地动起来、活起来,更好赋能县镇村高质量发展。要持续发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,结合党纪学习教育,落实落细全面从严治党“两个责任”,大力加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设,扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,重拳纠治形式主义、官僚主义,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,为深入推进“百千万工程”营造风清气正的政治生态。

反馈强调,被巡视党组织要认真落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,把巡视整改作为履行管党治党责任、纵深推进“百千万工程”的重要抓手,坚决扛起整改主体责任,建立问题清单、任务清单、责任清单,严把整改质量关、进度关,以整改实效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。“一把手”要负首责、负总责,领导班子其他成员要落实“一岗双责”,带头领办重点难点问题,做到件件有着落、事事有回音。纪检监察机关和组织部门要强化整改日常监督,盯住重点人、重点问题,严格对账销号。要把整改情况纳入领导班子和领导干部年度考核重要内容,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。相关职能部门要用好用足巡视成果,深入研究分析巡视发现的共性问题和深层次问题,举一反三排查整治、完善政策举措,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。省委巡视机构要适时开展“回头看”检查,推动整改常态化、长效化。

据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 李希在二十届中央纪委常委会第十次集体学习时强调
下一篇: 全市领导干部警示教育会暨党章党规党纪教育培训班召开
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号