今天是:
你的位置: 首页 > 巡视巡察 > 县委巡察 > 整改进展 > 中共平远县人力资源和社会保障局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
中共平远县人力资源和社会保障局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
2023-07-03   来源:    点击:999

根据县委巡察工作的统一部署,2022年8月9日至2022年10月31日,县委第二巡察组对我局党组开展了巡察。12月8日,县委第二巡察组向我局党组反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、统一思想认识,强化主体责任,确保巡察整改抓紧抓实

一是以最快的速度层层传导压力。巡察反馈会召开后,我局党组书记第一时间牵头研究巡察整改工作领导小组成立事宜以及巡察反馈问题分工安排,确定巡察整改日常工作牵头领导及责任分工等事宜,第一时间传导压力。12月14日,局党组召开专题会议研究巡察整改工作,传达巡察反馈意见,审议同意成立以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,要求各领导班子成员要统一思想认识,提高政治站位,对分管范围内的巡察反馈问题进行深刻反思,全面认识巡察中发现的问题实质,制订切实可行的巡察整改措施。1月4日,经县纪委监委纪检监察室、派驻财政局纪检监察组,县委组织部、县委巡察办和县委第二巡察组审核,局党组书记审定,我局印发了《中共平远县人力资源和社会保障局党组关于落实十四届县委第二轮巡察反馈意见的整改方案》。

二是以最严的要求落实整改举措。为压实工作责任,确保整改任务落到实处,我局党组明确了每项整改问题的责任领导、责任部门、责任人员、整改措施和整改时限,由巡察整改工作领导小组牵头抓总,领导小组办公室统一协调,责任领导以身作则,责任部门和责任人员具体负责,严格按照时间节点,有计划、按步骤、有力度地推进整改工作有序开展,做到问题清单整改一项销号一项,确保件件有着落、事事有回音。2023年2月3日,我局党组组织召开了巡察反馈意见整改推进会,及时查找薄弱环节、查漏补缺,研究解决整改过程中遇到的困难和问题,确保巡察整改工作落实到位。

三是以最大的决心深化整改成效。在集中整改阶段,局巡察整改工作领导小组办公室定期汇总整改进展及成效,督促各部门按照时间节点推动整改工作。坚持实事求是、举一反三,建立健全各项规章制度,构建用制度管人、管事、用权的常态化、长效化工作机制,做到“当前改”与“长久立”两手抓两手硬。2023年2月13日下午,我局召开民主生活会,把学习习近平总书记系列重要讲话精神与巡察反馈意见结合起来,对巡察反馈问题不回避、不护短,深刻剖析原因,认识问题所在,通过“红脸出汗”“咬耳扯袖”,在全局上下形成态度端正、行动有力的整改氛围,推动整改落实工作有序开展、长治长效。

二、明确目标任务,坚持对账销号,确保巡察整改取得实效

  第一方面问题:贯彻落实党中央决策部署和上级有关人社工作部署不够有力,推进人社工作高质量发展有差距

1.对“学习贯彻习近平总书记关于人社系统重要指示精神不到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是收集整理近年来习近平总书记对于本部门的重要指示批示精神,编印成小册子,供干部职工系统学习好、宣传好、贯彻好。将习近平总书记关于人力资源和社会保障工作重要论述,列入党组理论学习中心组学习内容,按计划开展党组理论学习中心组学习教育,保证学习成效。二是开展宪法宣传周社保基金反欺诈宣传活动和2023年“春暖平远”就业招聘暨人社政策宣传活动,以政策宣传和解决就业、服务民生等形式,不断推动人社政策宣传多形式、多质效。三是通过制作政策资料、动漫宣传视频等多种载体广泛宣传,扩大人社领域各项扶持政策的知晓率及覆盖面,告知补贴政策内容、申请流程、经办渠道。2月2日,结合“春暖平远”就业招聘暨人社政策宣传活动,人社政策宣传资料13000多份。四是2023年2月15日,社保局成立了平远县社会保险宣传工作领导小组,并制定了《2023年平远县社会保险宣传工作方案》,多层次、多渠道做好社保政策宣传,宣传计划已具体到月。3月6日,联合长田镇在长田圩缜通过挂横幅、发宣传品、专人政策讲解等方式开展社保政策宣传。

2.对“执行人社政策存在不足”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是违规领取失业保险待遇及城乡养老待遇涉及金额和一次性创业资助和租金补贴涉及金额已全额追回。严格按照上级文件规定加强失业保险业务、城乡居民养老保险业务和就业创业补贴申领的经办审核,吃透悟深社保政策和就业创业补贴政策,及时和相关单位沟通共享相关信息。二是规范机关事业单位技术工人晋升程序,晋升材料需经业务经办人、分管领导严格审核后上报局党组研究确定。三是2022年8月底被征地农民养老保障留存资金分配任务已全面落实完成。四是加大就业创业政策宣传力度。2023年2月2日,在官田广场组织举办2023年“春暖平远”就业招聘暨人社政策大型宣传活动,采取发放宣传资料、面对面讲解、录音播放等方式,多渠道、多形式宣传人社政策,发放人社政策宣传资料13000多份。五是充分发挥就业创业专项资金作用,精准帮扶重点群体就业,促进创业带动就业。2022年我县共筹集就业创业专项资金399.61万元,2022年全年共使用支出388.3万元,支出率为97%。2023年我县共筹集就业创业专项资金263万元,2023年全年共使用支出129.8万元,支出率为49%。六是结合班子会议、专题会议等进一步加强干部职工思想教育,增强责任意识,避免类似情况再次发生。

3.对“惠民政策宣传落实不够有力”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是结合2023年“春暖平远”就业招聘暨人社政策宣传活动,发放人社政策宣传资料13000多份,不断加大人社政策宣传力度。同时,积极搭建线上线下服务平台,今年以来举办“春暖平远”高校毕业生招聘活动6场,市县参加企业72家次,提供岗位2572个次,求职1729人次,达成就业意向1160人次,成功就业521人。二是提请县政府印发《平远县2023年解决高新区企业用工需求工作方案》,为我县高新区企业发展提供强有力的人力资源保障。三是加大“粤菜师傅”培训宣传力度,认真制定培训计划,精心设计培训内容,力求做到培训内容更有针对性,同时积极发动餐饮行业从业人员参加培训,2022年培训“粤菜师傅”100人,带动就业251人,2023年已开展培训“粤菜师傅”39人。2022年10月,我县开展省级“粤菜师傅”大师工作室菜品研发展示活动,为我县“粤菜师傅”搭建技能交流平台。2022年,组织我县“粤菜师傅”选手参加第三届粤港澳大湾区技能大赛,共有3名选手获优秀奖。

4.对“三重一大”制度执行不够规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是在党组会议上组织学习《中共平远县委关于印发<中共平远县委常委会“三重一大”事项清单>的通知》《关于印发<平远县人力资源和社会保障局“三重一大”事项民主决策若干规定>的通知制度》(平人社〔2019〕20号)等文件精神,增强民主决策意识。二是严格议事规则,做好党组会前议题收集工作,加强工作提醒,明确“三重一大”事项范围,坚持和贯彻好民主集中制,促进科学民主决策。

5.对“主动服务群众的意识还不够强”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是2022年10月,开展“局长走流程”活动2次,深入了解“灵活就业社保补贴申领”、“个人办理失业登记”事项办事流程,查找存在问题,改进工作作风;2023年年初,统筹安排“局长走流程”活动,拟定《2023年平远县人力资源和社会保障局“局股长走流程”计划》(初稿)。二是已重新整合本局派驻县行政服务中心的窗口和人员,提高工作效率和服务效能。三是全面落实新工资保证金制度和工资专用账户,做好项目备案和执法检查工作。扎实开展县集中整治拖欠农民工工资专项行动,截至2023年2月28日,共组织召开根治欠薪领导小组会议暨保障农民工工资支付工作研判会议1场,受理并办结拖欠农民工工资举报投诉5宗,解决欠薪问题涉及农民工人数83人,追发农民工工资137.8万元。接收欠薪线索21条,已办结15条,剩余6条正在处置中。

6.对“对劳动人事仲裁安全保障工作不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改。

整改过程:已按要求配备X射线检查仪器两台、警棍两支、辣椒水喷雾两支,配备仲裁庭安保人员两名,由人社局安保人员兼任,购置制服两套。

7.对“意识形态工作存在薄弱环节”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是已把意识形态工作列入2023年度民主生活会和述职述廉报告的重要内容。二是通过粤政易工作群定期通报“学习强国”学习积分情况,对学习积分靠后学员进行谈话提醒,目前,全体干部职工2023年年度学习积分均在百位数以上,不存在领导干部学习积分只有十位数甚至个位数的情况。

第二方面问题:落实党风廉政建设责任制和中央八项规定精神不够到位,党纪教育、财务管理等有差距

8.对“警示教育不够扎实深入”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是2022年8月29日,组织全体党员干部开展“喜迎二十大 廉洁树新风”的纪律教育活动。二是2022年8月29日,局党组召开会议研究党风廉政建设工作,通报《关于平远县医疗系统系列腐败案件的监察建议》,通过案例分析,以身边事教育身边人。三是2022年9月29日,组织全体干部职工参观“喜迎二十大·清廉润平远——2022年平远县新时代廉洁文化作品展”。四是2022年12月16日,组织全体干部职工观看梅州市工程建设领域腐败案警示录教育片《围猎》。五是认真制定《2022年第四季度党内谈话工作方案》、《关于做好2023年度党内谈话工作的实施方案》、《2023年第一季度党内谈话工作方案》。

9.对“廉政风险防控工作不够重视”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是已重新开展岗位风险排查,修订岗位廉政风险点和防范措施。二是认真制定《2022年第四季度党内谈话工作方案》、《关于做好2023年度党内谈话工作的实施方案》、《2023年第一季度党内谈话工作方案》,按方案抓好工作落实。

10.对“执行财经纪律不够严格”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:

一是自2023年起,不再向非预算单位拨款。二是加强对单位固定资产的全流程管理。组织单位资产管理人员和财务人员学习关于加强行政事业单位固定资产管理的相关文件,切实提高思想认识。三是规范经费支出,严把审核关口,保证相关佐证材料齐全。定期组织财务人员学习财务管理相关知识,提高财务人员的业务水平。通过组织财务自查,重新梳理近几年财务凭证,重点检查原始凭证资料是否齐全、审核审批手续是否合规,及时校准纠偏、把好审核关。

11.对“财务管理不够规范”的整改进展情况

整改状态:往来账款清理取得阶段性成效,预计2023年12月31日前完成;其余已完成整改。

整改过程:一是科学合理编制了2023年度预算,提高预算执行效率。二是客观上已无法解决的往来账款,由独立核算的各单位组织专人理清,逐笔提出具体解决措施,报经各单位领导班子会议讨论形成处理意见后进行清理。现正与拟聘请进行协助清理的专业第三方沟通对接。三是修订了《平远县人力资源和社会保障局慰问办法》,规范工会慰问标准。四是按照国有企业会计制度,准确使用会计科目。加强对鸿图公司财务工作的指导及资金监管,加强日常督促检查。五是关于县社保局购置高拍仪未走政府采购程序的问题,因当时采购目录无“高拍仪”这一项目,且我县未设立电子卖场,当时经电话咨询县财政局采购办,未在采购目录内的不用走采购流程,因此,当时购置这一批高拍仪未走政府采购流程。社保局财务部门已通过每月业务学习会再次组织学习府采购系列法律法规、财政部门规章及规范性文件,在2022年10月27日购置“扫描仪”时,已按要求进行政府采购计划备案。

12.对“公务接待不够严格”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:严格执行公务接待管理规定,公务接待前需经单位分管领导、主要领导审批后严格按照公务接待标准执行。执行接待费用报销“三单”制度, “三单”不齐全或内容不一致一律不予报销。加强与上级部门的沟通对接,申请出具接待函,完善凭证资料。

13.对“发放补助不够规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是对应签到表发放考务人员补助,如实反映财务会计信息。二是规范仲裁办案补贴发放。不再设立立卷人、安全员等岗位。三是规范发放误餐费用,不再以其他名目违规支付加班费用。

14.对“公车管理不够严格”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是加强公车使用管理,严格执行车辆派遣、驾驶、检查等规定,明确原则上公务员12公里内不得用车。二是自2023年1月起统一使用《公车费用支出审核登记表》进行登记管理,进一步规范公车加油、维修维护等费用支出程序。

15.对“食堂管理制度执行不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是于2022年12月14日召开局党组会议,研究规范食堂管理事宜,明确食堂改由办公室负责管理,并加强监督检查。二是完善食堂管理制度,购置农残检测仪,不定期对食堂采购的食品物品进行抽查。三是进一步规范厨房食品用品验货签收程序,发票需有两人签名并明确具体货品名称、单价和数量,送货单需有签收人。

第三方面问题:落实党建工作主体责任不够扎实,党建工作存在薄弱环节

16.对“党建主体责任落实不够到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是2023年2月23日,机关支部委员扩大会议(党小组长参加)研究讨论了平远县人力资源和社会保障局2023年度党建工作计划、平远县人力资源和社会保障局2023年度党支部工作计划,并提交局党组会审定。二是将党建工作列入各单位党组织重要议事日程。2023年2月27日,在局党组会议上,局党组听取了党建工作汇报,研究讨论了本年度党建工作、党支部工作,并指出要突出党小组前沿阵地作用,丰富学习形式,引导我局党员干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把理论学习转化为工作实践。三是机关支部2个党小组本年度第1季度围绕学习党的二十大精神、传达学习十四届县纪委三次全会精神、作风建设开展党员学习教育,促进党建工作与业务工作的融合。

17.对“‘三会一课’制度执行不到位”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:立行立改,支委会研究事项支委均逐一表态发言,并按要求上好党课,进一步提升党员政治思想觉悟。

18.对“党内政治生活不够严肃”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是已把意识形态工作纳入2023年度民主生活会和述职述廉报告的重要内容。二是立行立改,民主评议党员严格按照上级党委“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次开展评议。

19.对“主题党日开展不够扎实”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是结合人社工作实际,逐月制定党日活动计划,并付诸实施。2022年主题党日活动清单:十九届六中全会精神宣讲报告会、“大规模核酸检测”志愿服务、推进党史学习教育常态化长效化——读书会、高速公路出口便民核酸检测志愿服务、参观廉洁文化作品展、收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、革命传统教育、办实事好事志愿服务活动、党的二十大精神宣讲报告会等,充分结合当月市、县工作部署开展主题党日活动,创新了活动方式,丰富了活动内容。二是在支委会研究讨论工作的同时做好记录,做实做细党务工作。

20.对“选人用人不够严格”的整改进展情况

整改状态:“未按要求设置社会保险基金监督专岗,未配备专职社会保险基金监督人员”问题整改取得阶段性成效,预计2023年12月31日前完成;其余已完成整改。

整改过程:一是按要求规范干部提拔程序,深入开展考察,实事求是撰写考察材料。二是档案管理中心2名副主任已免去职务,社保局一名副局长已免去职务。三是目前局机关已配备股长5人(原股长3人),接下来将继续统筹协调好我局行政编和行政执法编人员(不能任执法股以外其他股室的股级干部),选任优秀的干部担任股级干部。四是我局于2022年上报公务员招录计划,计划招录一名公务员到职业年金股,该招录申请已审批通过。在今年新公务员招录到位后,将按计划安排人员到职业年金股工作。五是目前局机关已满编,计划在空编的情况下优先选调或申报招录计划,引进适合的人员作为社会保险基金监督专岗工作人员。

21.对“发展党员工作不规范、不严肃”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:立行立改,严格按党章要求及相关程序、规程发展党员,提高业务水平。

第四方面问题:对巡察、审计等发现问题整改仍有不足

22.对“巡察整改存在不到位情况”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:一是严格执行公务接待管理规定,公务接待前需经单位分管领导、主要领导审批后严格按照公务接待标准执行。执行接待费用报销“三单”制度, “三单”不齐全或内容不一致一律不予报销。加强与上级部门的沟通对接,在仅有通知、方案的情况下申请出具接待函,完善凭证资料。二是社保局一名副局长已免去职务,已完成整改。

23.对“审计发现问题仍有发生”的整改进展情况

整改状态:已完成整改并长期坚持。

整改过程:进一步强化财务监管,未列入预算的和超出预算支出范围的当年度不得支出,不再向非预算单位拨款。

三、注重标本兼治,强化结果运用,确保巡察整改成果巩固提升

经过三个月的集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但离人民群众的期待和县委第二巡察组的要求还有一定差距。下来,我局将坚持问题导向,查漏补缺、举一反三、标本兼治,巩固拓展巡察整改成果,以整改为契机推动人社工作再上新台阶。

(一)强化巡察整改落实的政治自觉。深刻认识巡察工作的重大意义,积极发挥党组核心作用,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,切实把县委第二轮巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹回潮;对还没有彻底解决的整改任务,将按照既定目标和措施,以敢抓敢管、敢于碰硬的鲜明态度,全力以赴推进整改工作,确保整改任务落实落地;对需要长期坚持的整改任务,坚持一抓到底,紧盯不放,形成长效化。

(二)夯实全面从严治党的主体责任。坚持把全面从严治党放在更加重要的位置,强化局领导班子及其成员分管领域党建工作责任和“一岗双责”落实,坚持将管党治党主体责任与业务工作同研究、同部署、同推进。督促全局党员干部积极参加“三会一课”、主题党日等各项活动,经常性开展党性锻炼,锤炼坚强党性。加强规矩约束,推进自我革命,不断营造风清气正的政治生态。

(三)构建抓早抓常抓长的长效机制坚持标本兼治,加强制度创新,以巡察整改为契机,找准体制机制上的“症结”,注重把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,把行之有效的整改措施转化为长期坚持的制度机制,建立完善巡察整改长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0753-8899390;邮政地址:梅州市平远县大柘镇平远大道南35号平远县人力资源和社会保障局;电子邮箱:pyrsrsg@163.com。

 中共平远县人力资源和社会保障局党组

2023年4月10日


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇: 中共上举镇委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报
下一篇: 平远县招商和企业服务中心关于巡察整改阶段性进展情况的通报
平远县纪委监委 版权所有 地址:平远县委大院 联系电话:0753-8823208
粤ICP备2020120710号